手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

腾讯携手吉利控股中标动车网络公司49%的股权 让每一位旅客享受一站式智慧便捷出行

2018-06-07 16:47:21 智能朗读:

兰州晚报讯 (首席记者刘蔚霞)6月6日腾讯浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利控股”)联合宣布,双方组成联合体成功中标动车网络科技有限公司(以下简称“动车网络”)49%股权转让项目,未来将与中国铁路总公司(以下简称“中铁总公司”) 及其相关公司共同经营铁路增值服务。

 动车网络成立于2017年12月20日, 是中铁总公司确定的下属企业中唯一经营动车组Wi-Fi的企业。截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程66.3%,动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。

铁路局在2017年完成公司制改革后,中铁总公司进一步落实中央对铁路改革的战略要求和“互联网+铁路”的发展思想,首次通过产权交易的方式转让动车网络49%股权。项目挂牌开始即受到全社会的广泛关注。

腾讯与吉利控股的联合体凭借在互联网业务、智慧出行央企混改等方面的领先经验,从多家竞标方中脱颖而出。未来双方将和铁路部门一起努力,利用互联网产品理念和工具,充分融合铁路网、互联网和地、空、水交通网,让每一位旅客都能享受一站式智慧便捷出行,最终将高铁出行打造为具有代表性的国家名片。

 

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,数字中国建设是一个时代的变革与机遇。腾讯希望成为数字化助手,发扬“数字工匠精神”助力各行各业实现数字化转型升级。参与动车网络49%股权转让项目,是腾讯在国企混改领域的又一次重要尝试,也是发展智慧交通业务的重要布局。我们将携手吉利控股,和铁路部门一起打造铁路互联网服务的开放合作平台向旅客提供站车一体化、线上线下协同的一站式出行服务。

吉利控股董事长李书福表示,作为不断推进前沿技术发展的汽车科技公司,吉利控股在交通出行领域、智能生态和用户体验方面积累了丰富的经验,参与“互联网+高铁”项目的运营,是吉利控股支持铁路部门混改的一次实践性探索,也是吉利控股布局未来出行、转型发展的重要一步。在深化改革的大潮中,我们将携手腾讯,向乘客提供线上线下高度融合的智能移动出行服务,满足乘客个性化、多元化需求。

动车网络的产品上线除了为旅客提供优质动车组Wi-Fi接入体验,还会进一步拓展休闲文化娱乐内容资讯、商旅办公特色购物、联程出行增值服务,未来有望以铁路会员为连接器,进一步拓展大生活圈服务,以满足老百姓日益增长的美好出行的需要。

腾讯数字化助手已经各行各业的数字化转型升级中扮演重要角色,对于动车网络未来的发展,腾讯作为投资方将投入连接、内容、安全、云计算、大数据、人工智能技术等优势资源与吉利控股一起以实现全球融合出行运营服务第一品牌为愿景,共同推动面向旅客的智能高铁建设

来源: 兰州新闻网

关闭