手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

全国村网通工程:每个农村一个网站,每个农民一个网店

2018-07-11 15:21:43 智能朗读:

    中共中央政治局日前审议通过了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。关于乡村振兴战略的要求是:让农业成为有奔头的产业;让农民成为有吸引力的职业;让农村成为安居乐业的美丽家园。实施乡村振兴,“互联网+现代农业”是不可缺少的重要环节。

  根据中央乡村振兴战略规划、农业农村部《“互联网+” 现代农业三年行动实施方案》的精神要求,由北京村网通农业科技研究院面向全国实施的《全国村网通工程》正在如火如荼地在全国进行。记者了解到,该工程的宗旨目标是:让全国每个农村都拥有一个自己的门户网站,为全国所有有志于从事农产品买卖的农民都能够便捷地建设一个网店,利用互联网推动乡村振兴,利用农村网络让农民致富。

  据了解,全国村网通工程于2016年10月1日正式面向全国农村实施,截止日前,全国共有超过5万个农村通过村网通平台建设了自己村的门户网站,超过10万名农村创业者通过村网通平台搭建农产品销售店铺,村网通工程在全国农村掀起了互联网致富的浪潮。

  全国村网通工程旗下拥有众多农村互联网功能平台。其中《村网通全国农村网站自助建站管理系统》为全国60多万农村都分别智能建设了一个门户网站,凡是本村村民都可以认领和管理,并有权通过网站功能获取相关的报酬;《中国农村政务网》为全国每个村委会建设了一个行政办公网站,每个村委会都可以免费认领并管理网站;《中国农村电商网》是全国农村电子商务公共服务平台,凡是有意愿从事农村电商的农民都可以便捷地注册账户、开通网上店铺,然后通过店铺进行销售农产品;《村聊聊》是全国最大的农村分类信息发布平台,是农村的58、赶集,农民可以通过村网通平台发布分类供需信息,《村聊聊》进行全国分地域展现;《土地流转网》是村网通旗下全国农村土地经营权出租、转让的公共服务平台,农民可以将闲置的土地信息发布到《土地流转网》进行流转,从而带来收益;《农家乐导航网》是全国乡村旅游导航服务公共平台。农家乐导航网提供和乡村旅游相关的所有商户的免费入住。这其中包括:农家乐/农家院、度假村/温泉农庄、采摘园/生态地/养殖场、乡村宾馆旅社、乡村旅游景点/古镇、乡村旅游公司/旅行社、乡村水库/河流、科普基地/拓展培训、户外旅行/垂钓用品店、周边汽车修理、周边急救中心/卫生所、个人导游/乡村导游等。让凡是想“城市周边游”的用户都能够通过《农家乐导航网》系统平台找到心仪的目标场所和对应的“乡土服务”,进而让平台起到“乡村旅游一站式服务平台”的作用。

  据悉,村网通工程在未来一年内还将上线《村红直播:农村视频点播、直播、短视频平台》、《农村招商网:农村项目招商融资平台》、《农商之家:全国三农商家自助建站管理平台》、《乡村振兴网:全国基层乡村振兴战略规划应用系统》等等,全面利用互联网促进乡村振兴、全面通过农村网络平台助力农民致富。

  乡村振兴,关乎中华民族的全面复兴;乡村振兴,需要每一位中华儿女的齐心奋进。全国村网通工程将作为乡村振兴的互联网先行者,打造全方位的农村互联网生态应用平台,为农村发展、为农民致富提供有用、能用、方便用的乡村互联网致富工具。

来源: 中国农业电商网

关闭