手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 正文

评论| 懂感恩 守信誉 才是真正的脱贫

2020-10-02 16:25:05 智能朗读:

    《重情义 好老师捐资葬学生 守信用 十二载后感恩还钱》后续

五千年的中华文明,为人类文明史留下的巨大精神财富,就是社会的礼仪。其中就包括了感恩思想和守信行为。然而,随着时代的变迁,人们对物质的过度追求。有些人非但不懂感恩,不守信誉。好像把“感恩”和“守信”从脑海里抹去,从词典中踢出,十分的陌生。使传承几千年的中华优良传统出现了很大的危机。

 2020年9月30日,兰州新闻网刊发了一篇题为《重情义好老师捐资葬学生 守信用十二载后感恩还钱》的通讯,讲述的是发生在普通人身上的故事。

2008年农历腊月二十七,甘肃省广播电视学校己毕业的学生,在自己租住的房子里发生了意外,经医院抢救无效,不幸去世。由于学生家在相距八百多公里的外地,家长不能及时赶到,而且本地又举目无亲。于是,作为学生的代课老师解凯受家长的委托,赶到医院处理一些事宜。当解老师了解到,学生的家庭属于当地的特困家庭,就从自己的工资中取出3000块钱,给学生安排好了后事。这件事对于解老师来说,是师生一场的情份,也是为了让逝者安息,让这个家庭在过年其间不要为难,根本没有想过回报,更没想过这笔钱还能还回来。事情过去了十二午,解老师将此事己渐渐地谈忘了。但是,学生家长并没有忘记。今年的9月28日,学生家长辗转找到了解老师的电话,提出要还当年那笔钱,并表达感激之情。正如学生嫂子所说,这么多年来,她们一直没有忘记解老师那份恩情。只是家里一直很贫困,心有余而力不足。如今,赶上了好政策,家庭条件有了很大的改善,虽然事情己经过去了十二年,他们一定要把钱还上,把感恩之心一定要表达到。

世间不如意事,常十之八九。每个人、每个家庭在这个世上,都有可能遇到这样或那样问题,遇到这样或那样的困难。但问题不意味着需要别人无私的帮助,困难也不意味得到别人无偿的奉献。象这位学生的家属在多年还能给解老师还钱,还能向解老师郑重的地说一句谢谢。这就是我们民族传统,这就是我们所需要的精神。

人在物质上固然有富贵贫贱之分,但人在人格和尊严上决没有高尚和低下之别。脱贫之后,学生的家长仍然记得把12年前老师垫付的那笔钱归还,就是需要有尊严地对老师说声谢谢!感恩和守信不是富贵专属,忘义和失信也不是贫穷和卑贱的标签。

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,专门提到了诚信。“人无信而不立”,相信这句流传千年的醒世名言,对我们现代人也有很大的警言作用。如果每个人都能从小事做起,懂得感恩,懂得守信。我们的国家会越来越繁荣昌盛,我们的优秀传统也会更加绵延流长。

如果说脱贫和富裕是我们所追求的物质目标,那么感恩和守信就是我们的精神复兴。

兰州日报全媒体记者 刘立山 周晓菲

 

来源: 兰州新闻网

关闭