明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》出台

小微企业最高能贷款200万元

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-04 00:00:00 作者:记者朱浩源 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者朱浩源)8月3日,记者从省人力资源和社会保障厅了解到,为进一步规范和促进全省创业担保贷款工作,充分发挥担保贷款扶持创业、带动就业和助力脱贫攻坚的作用,根据中央、省上有关文件精神,我省制定出台《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),明确规定,经办银行对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元;经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元。贷款期限最长不超过2年。另外,对个人借款人发放的贷款,58个片区贫困县的由财政部门全额贴息。

    贷款对象为个人和小微企业

    《实施办法》指出,贷款对象为个人和小微企业。个人创业担保贷款对象,指法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力,在甘肃省境内从事个体经营、合伙创业或者组织起来创业的城乡劳动者,具体包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户口本为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录,且没有不良信用记录。

    小微企业贷款最高不超过200万

    《实施办法》明确规定,经办银行对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元。对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高不超过50万元。面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年;贷款经经办银行认可,可以给予最多1年展期。

    享受财政贴息的个人创业担保贷款,贷款利率可在贷款合同签订日贷款同期基准利率的基础上上浮一定幅度,具体标准为58个片区贫困县上浮不超过2个百分点,其他县(市、区)上浮不超过1个百分点。实际贷款利率由经办银行在上述利率上限内与创业担保贷款担保基金运营管理机构协商确定。各经办银行不得以任何形式变相提高个人创业担保贷款实际利率或额外增加贷款不合理收费。

    经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元。贷款期限最长不超过2年。贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

    担保基金最高责任金额200万元

    《实施办法》明确,小额担保贷款担保基金名称相应调整为创业担保贷款担保基金(以下简称担保基金)。担保基金为符合规定条件的个人及合伙创业担保贷款提供担保,最高责任限额分别为10万元、50万元,最长责任期限为4年(含展期)。担保基金为符合规定条件的企业创业担保贷款提供担保,最高责任金额200万元,最长责任期限为3年(含展期)。担保基金不再对享受财政贴息支持的小微企业贷款提供担保支持(小微企业自行选择贴息或担保中的一项)。各级财政部门应当建立健全担保基金的持续补充机制,担保基金不足时要及时予以补充,所需资金从一般预算中安排,其他专项资金或者财政专户资金不得作为担保基金的资金来源。

    58个片区贫困县个人贷款由财政全额贴息

    《实施办法》还明确,对个人借款人发放的贷款,58个片区贫困县的由财政部门全额贴息;其他县(市、区)的由财政部门第1年按贷款利息全额贴息,第2年按贷款利息的2/3贴息,第3年按贷款利息的1/3贴息。贷款利息与财政贴息的差额部分由借款人承担。

    由个人借款人承担的贷款利息,应当在经办银行与借款人签订贷款合同中载明付息方式、付息时间等,并按合同支付。由财政部门承担的贴息资金,中央财政承担70%,省财政承担21%,市县财政承担9%。市(州)、县(市、区)财政分担比例由市(州)财政部门统筹确定。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 活动现场

    古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页