明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

二季度国内金条需求增五成高涨人气能否持续?

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华社电世界黄金协会3日公布的数据显示,在今年二季度全球黄金需求同比下降一成背景下,中国市场金条与金币需求增长达56%。中国消费者为何对实物黄金投资越发青睐?这是否代表了金市的一种新趋势?

    今年以来,国际金价呈现出一种“非典型性”走势:面对美联储的连续加息及缩减资产负债表(缩表)预期,国际金价“逆流而上”,自年初最低每盎司1146美元起反弹,并于4月和6月先后逼近每盎司1300美元。

    专家认为,黄金是不确定性世界的“温度计”,不确定性越高对金价影响越大,而去年底以来美联储不断释放货币政策正常化信号,市场对加息的看法趋于一致,因此部分影响提前被市场消化。

    不过,今年以来黄金价格变动依然与美国因素密切相关。南华期货认为,一季度贵金属市场价格由美联储加息政策主导,而由于美国在医改、税收、基建等一系列政策上面临不确定性,市场的失望情绪利多金银贵金属市场。

    在网易贵金属高级策略分析师刘思源看来,全球主要经济体不存在显著通胀、劳动生产率趋势性下滑等经济基本面构成黄金反弹的支撑力量。此外,地缘政治风险触发的避险需求也是短期助涨黄金的重要因素。

    近年来,在全球金融市场变得脆弱、地缘政治不确定性持续增加的情况下,黄金作为一种“财富贮藏”手段被普遍看好,也更受中国普通消费者的青睐。

    分析人士认为,去年我国人均国民总收入已超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平。随着收入提高,原来以衣、食为主的生存型消费转向以住、行以及黄金珠宝、旅游等发展型、享受型消费,加之中国历来就有黄金投资与消费文化,黄金市场成长潜力很大。

    进入下半年,以黄金为代表的贵金属资产走势“跌宕起伏”。未来市场或许面临更多的不确定性,黄金是否还具有投资价值?有专家说,经济新常态背景下,除了关注投资品的回报率外,普通投资者恐怕要有更多的风险意识,更重视在资产组合中配置安全资产,黄金无疑是一项重要选择。除了投资实物外,黄金ETF等金融产品也将有市场空间。

    “黄金资产实际上与股市等其他资产的相关性不大,在其他市场大幅波动时,黄金可以保护整个资产组合的收益。”金阳矿业首席分析师蒋舒建议,投资者可以将资产的一定比例投资于黄金,意在长期的稳定性而非短期的波动收益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 活动现场

    古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页