明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

我市规模以上工业能源消费量回暖

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-07 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者陈玮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】8月6日,记者从市统计局了解到,今年上半年,我市规模以上工业能源消费量较去年明显回暖,高耗能行业产能提升,全社会用电量持续增长。从主要能源产品的生产情况来看,上半年,全市原煤产量增速由高至低一路下滑;油加工量生产低迷,降幅趋于收窄。

    上半年,成品油市场需求状况并未得到明显改善,原油加工量仍在下降区间,但降幅有所收窄;发电量需求回暖,发电结构优化。上半年,全市发电量呈上升趋势,可再生能源发电量占比扩大。从增速看,一季度同比增长7.38%,二季度增速略有下滑,发电量81.41亿千瓦时,同比增长6.48%。从结构看,上半年火力发电占全市发电量比重为86.17%,较去年同期回落1.85个百分点。

    六大高耗能行业呈“两升四降”趋势。上半年,高耗能行业总体呈上升趋势,增速逐步回落。能源消费量741.28万吨标煤,占全市规模以上工业能耗的95.02%,同比增长4.15%。分具体行业看,增长的行业有:有色金属冶炼及压延加工业和电力、热力生产及供应业。下降的行业有石油加工、炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业和黑色金属冶炼及压延加工业,除石油加工、炼焦和核燃料加工业降幅有所扩大之外,其他行业降幅均有收窄之势。

    上半年,第一产业用电量2.04亿千瓦时,同比增长1.85%;第二产业用电量114.34亿千瓦时,同比增长10.15%,;第三产业用电量18.49亿千瓦时,同比增长7.14%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页