手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

234只股票“准名单”发布! A股正式入摩进入倒计时

2018-05-16 00:00:00 智能朗读:

    据新华社电距离A股(中国境内公司发行人民币普通股)市场6月1日正式纳入MSCI(明晟指数,又译摩根士丹利)倒计时还有半个月,备受市场关注的股票纳入“准名单”15日清晨发布。这意味着,从去年6月A股纳入MSCI的消息传出至今,相关准备工作已基本就绪。15日发布的这份234只股票的名单,是A股正式“入摩”前最接近正式版本的“准名单”。

    1 234只A股股票纳入体系

    MSCI是美国著名指数编制公司——明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商。目前绝大多数全球性基金都将这些指数作为跟踪标准,特别是被动型指数基金。根据MSCI估计,追踪MSCI指数的资金总额达到3.7万亿美元。

    MSCI去年6月宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。MSCI从2017年6月开始提供纳入的模拟名单,去年9月、12月和今年3月都进行过该名单的更新。

    根据15日发布的公告,MSCI将分两步将234只中国A股股票纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于6月1日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后中国A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。

    2 市场资金持续净流入

    业界认为,短期来看,A股纳入MSCI的增量资金规模不大,但应重视A股正式纳入对市场风险偏好的正面影响。

    根据A股纳入MSCI的权重比例和跟踪MSCI各主要指数的资金量,兴业证券策略分析师王德伦测算,基于2.5%的纳入比例,或将有90亿美元的资金流入;基于5%的纳入比例,或将有180亿美元的资金流入。

    瑞银证券中国首席策略分析师高挺也估计,此次纳入或将为A股市场带来184亿美元的资金流入。考虑到A股市场的自由流通市值高达3.4万亿美元,日均成交额达到750亿美元,加入MSCI所带来的资金流入短期内或不会产生较大影响。

    事实上,近期沪港通、深港通北上资金已经呈现加速流入态势,4月净流入达到386.5亿元人民币。从单周数据可以看出,3月底以来北上资金出现持续较强的六周净流入。“这表明当前A股市场对外资的吸引力渐增。”高挺说。

    3 消费工业板块将稳健增长

    有分析指出,参考韩国案例,被纳入MSCI新兴指数后,短期国际资本会有流入,每次MSCI对于市场占比的扩大也会对短期内的国际资金流入带来积极影响,但中长期关联不大。

    长期来看,A股纳入MSCI将促进A股国际化,改善A股投资者结构,促进市场制度和规则的进一步成熟完善等。

    在富达国际基金经理马磊看来,机构性投资者倾向于进行长线投资,而非短期炒作。在消费升级等的推动下,消费、技术及工业板块在未来3到5年有望实现持续而稳健的增长,因此有较大机会成为机构性投资者的长线投资对象。

    “目前中国A股市场的主要投资者为散户,市场走势较多受到短期因素的影响。随着A股正式纳入MSCI和进一步开放,我们预计这一风格或会转变。”马磊说。MSCI董事总经理、亚太区研究部主管谢征傧表示,A股向海外市场开放,就是要提高A股市场的机构化程度,以此来提升市场质量。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭