手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

女司机驾驶习惯导致车辆积碳,应如何选用润滑油保养

2019-06-12 16:20:35 智能朗读:

摘要:

本网6月12日讯 小编发现很多女司机,特别是新手女司机,很多都是汽车小白,买了车之后,除了开车,其他都不太懂,汽车保养的一些常识也不知道,举个很简单的例子,小编有个朋友,是个典型的汽车小白,有次小编跟她说她的车要去换机油了,她一脸懵逼地跟小编说:“汽车不是只要加油了就可以了吗?还需要换机油吗?”

小编当时就忍不住的笑了,跟她解释了半天还是没听懂,今天小编在这里就跟大家一起来唠嗑唠嗑。大家都知道发动机是汽车的心脏,发动机工作的时候温度是很高的,最高可以达到600多度,而且发动机工作的时候发动机内部的零件磨损是很严重的,所以需要发动机润滑油(简称:机油)来起到对发动机的润滑减损作用,帮助发动机冷却降温,所以发动机的机油又称为“汽车流动的血液”。

另外,很多女性司机朋友的驾驶习惯往往也会对发动机造成一定的伤害,比如很多女性司机开车都肉,总是慢悠悠的开车,长时间让发动机转速总是保持在2000转一下,就非常容易产生积碳。尤其还有些女司机有油耗强迫症,生怕自己的转速超过1500,总是低转速行驶。这样一来发动机内的燃油总得不到充分燃烧,长此以往就会产生积碳。

积碳最常出现在进气歧管、进气门、火花塞、活塞顶部、气缸边缘、燃烧室等地方。进气门及进气歧管壁处日积月累的积碳会增加进气阻力,导致行驶无力,提速反应慢,油耗增加,在怠速时,气门的积碳会使气门关闭不严造成气缸压偏低,导致怠速不稳,时高时低。因此,女性司机朋友在为爱车保养的时候就一定要选用具有强力清洁和抑制积碳形成的润滑油。这样,才能够起到保护我们爱车发动机的作用。

按照正常来说一般矿物质机油是5000公里或6个月建议更换一次,半合成机油一般是7500公里或6个月建议更换一次,全合成机油一般是10000公里或12个月更换一次。

那如果忘记了什么时候换的了怎么办呢?没关系,小编在这里给大家介绍一个方法。简单就可以学会怎么去辨别你的机油是否该换了。首先,打开引擎盖之后找到机油尺,然后用点力气把它拉出来,一定要平缓地拉出来。最后,通过辨别机油的颜色去判断机油是否该更换了。

如果下次你不确定自己的车的机油是否该换了,就可以通过小编这个小方法来检测一下。这个方法还是比较简单的,而且比较实用,其实这些操作都是一些常识很简单的,汽车保养没有我们想象中的那么难。

来源:

关闭