明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

北师大女生宿舍安装人脸识别系统 陌生人进入将报警

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-17 10:28:19 作者: 来源:新京报

5月15日,北师大一名学生使用人脸识别门禁进入公寓。新京报记者 彭子洋 摄

进宿舍需进行人脸识别,陌生人进入就会报警。近日,在北京师范大学一女生宿舍出现“人脸识别系统”,学生需要进行“刷脸”识别后才能进入宿舍。对此,北师大方面表示,该人脸识别系统在北京高校宿舍使用尚属首例,目前机器仅安装半个月左右,报警功能还在调试中。

化妆胖瘦不影响机器识别

5月15日下午,新京报记者在北师大本科生女生宿舍“学13舍”楼下看到,“刷脸机”在宿舍大门内外各有一台,机器通体为白色,高约1.7米,机身上有学生证扫描仪,以及闪烁着蓝光的数字键盘。站在“刷脸机”前,对准镜头后便可以清晰地在屏幕上看到人的脸部。

新京报记者看到,一位学生走进宿舍,站在机器前方,掏出学生卡放在学生证扫描区,机器屏幕中会同时出现两个人脸识别窗口。通过人脸识别后,“刷脸机”会发出一声“欢迎回家”,宿舍大门应声而开。而出门时,学生同样需在门内一侧的刷脸机进行相同操作才能走出宿舍。

据路过学生介绍,“刷脸机”使用方式共三种,刷学生卡、输入证件号码或者对着屏幕大声喊出自己的名字,配合人脸识别就可以打开宿舍大门。

“学13舍”部分学生认为,“刷脸机”的出现方便了她们进出宿舍。一名学生告诉新京报记者,“刷脸机很好用,我之前不是这个发型,剪了头发和刘海之后,机器依旧可以识别得出来”,这位同学介绍说,因为当初照相登记时变换了多个角度,数据库里有三维人脸建模,所以化妆与否或者胖瘦变化都不会影响机器识别。

但也有同学在“刷脸”时遇到障碍,“反应有点慢,有时得试两三次,换各种角度,不怎么方便。”这位同学介绍,有时进门时人脸识别会出现一定延迟。

外来人员尾随进入系统会报警

在大学宿舍安装人脸识别系统是否有必要?北师大学生宿舍服务中心负责人向新京报记者介绍,安装“人脸识别”系统主要为了加强宿舍安全,“此前使用传统门禁,无法杜绝有外来人员尾随进入的情况”,而安装该系统后,一旦有宿舍外人员尾随进入,门内安装的监控系统就会报警。

据介绍,该人脸识别系统在北京高校宿舍使用属首例,由于外来人员脸部未录入数据库,尾随进入宿舍时,正对门口的摄像头就会记录下其面部特征,与数据库内已录入的人脸进行比对,一旦发现数据库内无此人脸,就会报警。相关负责人透露,“刷脸”机安装仅有半个月左右,报警功能还在调试当中。

目前北师大只安装了一台“刷脸机”,先行在“学13舍”进行试点,“未来不久,另外9栋本科生女生宿舍也会安装该机器”。针对部分学生反映的延迟问题,相关负责人表示,限于目前人脸识别技术现有的水平,出现延迟属于正常现象,目前的识别率能达到97%。

据“刷脸机”生产商毕经理介绍,北师大的“壁挂式人脸查验机”应属北京高校首例。

“人脸识别有两大影响因素,一是室外光照,二是使用姿势”,据介绍,人脸识别的准确率很难达到100%,光线打在人脸上形成影像传输到系统,而每时每刻的光线都是不同的,因此成像会有差别。除了光照,使用人的不同角度也会影响到识别的准确度。

毕经理称,该机器在川大部分楼栋已试运行2年左右,未来也会在川大宿舍进一步覆盖推广。(新京报记者 卢通 实习生 王颜玉)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页