手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

东方中学升级“省级示范性高中” 学校:用十二年来追赶优秀

2018-02-08 00:00:00 智能朗读:

高三老师为同学们讲题

高三老师为同学们讲题

    兰州晚报讯(记者王巧灵/文首席记者马军/图)今年我省参加中考的学生在高中升学时,又多了三所省级示范性高中可以选择。记者从省教育厅了解到,兰州交通大学东方中学、文县第一中学、永靖县移民中学通过评审,达到省级示范性普通高中学校的标准,成为“甘肃省示范性普通高中”。在通过评审的三所学校当中,最吸引人眼球的是兰州交大东方中学,作为我省首所进入省级示范性高中的民办学校,它的“晋级”引起家长的强烈关注。近日,记者走进了交大东方中学。

    1 从2个班到26个班

    “我们用了十二年的奋斗终于获得了社会的认定。”沉浸在喜悦当中的兰州交通大学东方中学的副校长马建云挺感慨。兰州交大东方中学2005年建校,2006年首招高中。从首招到评上省级示范性高中,它整整走了十二年。

    这几年,东方中学的发展进入快车道,教学绩效逐年提高。2015—2017年,学校连续三年高考上线率与录取率直追省内名校,在兰州市市级示范性高中中名列前茅。尤其是2017年,高考一本上线率44.35%,二本上线率94.14%。2016年、2017年学校连续两年获得“兰州市高中教育质量优秀奖”。孩子的优异成绩家长们看在眼里,喜在心里,家长们成为东方中学的义务宣传员。随着教育质量的不断提升,生源质量越来越好,办学规模也不断扩大,到2017年,学校高中已由初期的2个班发展到26个班(其中普通高中26个班,国际高中6个班)。

    马建云说,学校用十二年走进省级示范性高中,值得肯定是学校的老师们的努力。据介绍,兰州交大东方中学老师的平均年龄在37岁左右,多数都是在学校成长起来的优秀教师。很多老师迅速成长为名师,仅2013年至2016年这3年间,学校有6名青年教师被评为“兰州市教学新秀”,4人被评为市级优秀教师和优秀班主任,3人被评为兰州市级骨干教师,10人被评为安宁区骨干教师,7人被评为区级优秀教师有班主任,1人被评为省级骨干教师。

    2 国家课程的“东方化”

    对于能晋级省级示范性高中,马建云的感觉是多年课改的助力,才让学校从四平八稳的教学中突围,课改激发了学生学习的主动性,从被动学习变成热爱学习,最终推动了学校综合绩效的提升。

    兰州交大东方中学从2009年开始积极开展课改,对传统“灌输式课堂模式”进行颠覆性改革,探索构建以学生为主体的课堂模式,经过近十年的努力,东方中学创立了“136自主参与高校课堂模式”。简言之,就是将课堂交还给学生,让学生成为学习的主人,学生自主学习,小组合作学习,老师成为学生学习的参与者和组织者。十年来,学校一再调整课改方案,不僵化模式,以此适应不同年龄、特点各异的学生。

    东方中学拥有“自己”的教材,记者了解到,高中教学特色化是近几年里一个很热的话题,不少摸索当中的学校用副课来试验,而在东方中学,具有本校特色的课程却在主课进行。为了使国家课程更适合东方学生,学校将高中数学、语文两大主课率先进行了国家课程校本化整合,形成教材并投入使用,取得了良好的效果,目前其他各科都在紧张的整合当中。这意味着,东方中学的教材已经具有鲜明的校本特色。

    除了国家教材的“东方化模式”,学校还着力开发了其他校本课程,到现在为止,共开发了100多门校本课程,其中40多门已经纳入课程体系。每周二、四、五下午是东方中学的校本课时间,全校师生开启走班模式。马建云说,校本课程走班模式将为我省2019年新一轮课改实行走班制教学打下基础。明年新一轮课改将实行走班制教学,现在的班级建制将被打破,东方中学已经为新高考的到来做好了充分准备。

    3 让孩子都找到阳光

    优秀的学生造就优秀的学校,马建云觉得是历届的学生造就了东方传奇。

    用“情商补智商”,马建云说,让所有的孩子从学习当中看到进步,找到自信。这等于找到了阳光,热爱那个优秀的自己,学生会挖掘出更多潜能。“那力量不可低估”,有些原来入口成绩不高,预计上不了二本线的学生,3年后上了二本,甚至一本线。最让学校出乎意料的是2017年高三(3)班的原钰翔,入校成绩在市教科所预测的二本入口线以下,结果他高考上了一本线。这几年报考东方中学的高分段学生越来越多,中考入口成绩600分以上的学生,全部被重点院校录取。东方加拿大国际高中绩效突出,2016年,东方加拿大国际高中首届41名学生毕业,全部被世界知名大学录取,升学率100%,其中,有21名学生被世界排名前20的多伦多大学录取。2017年,所有毕业生全部被世界知名大学录取,升学率100%。

    这一切都诠释了东方中学“低进高出,高进优出”的育人佳绩。我们坚信,东方中学晋级为“省级示范性普通高中”不仅对扩大我省高中优质教育资源具有重要的现实意义,而且对促进社会力量办学、推动我省基础教育的多元化健康发展具有长远的历史意义。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭