手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

30余场精彩演出撒遍各县区中小学 市儿艺校园公益巡演正式启动

2018-04-12 00:00:00 智能朗读:

《熊仔奇遇》首场巡演现场

《熊仔奇遇》首场巡演现场

    【本报讯】11日记者获悉,由兰州市少儿活动中心主办,兰州市儿童艺术剧团承办的2018“大手拉小手艺术伴我走”儿童剧进校园公益巡演活动近日在兰正式启动。首场演出中,由市儿艺打造的儿童剧《熊仔奇遇》亮相西固区河口中心学校,台上精彩的表演紧紧抓住了每一个小观众的心绪,让他们在欢声笑语中感受到了自强自立、爱与真诚的无比魅力。

    淘气“熊仔”搅热河口中心学校

    经典系列儿童剧《熊仔奇遇》是市儿艺继大型多媒体音乐儿童剧《天鹅琴》和儿童剧《传统的味道》之后,倾力打造的又一部经典儿童剧作品,也是该院国学教育三部曲的第二部佳作。该剧于2015年11月13日正式首演,凭借着浅显易懂、亲切自然的故事情节和生动活泼的人物塑造,赢得了老师、家长以及孩子们的交口称赞。

    故事讲述了不爱学习的熊仔,因为考试成绩不好在黑怒怒的教唆下准备离家出走,险些酿成大祸,后又因沉迷游戏使得奶奶伤心失望。白乐乐为了帮助熊仔制造了机器人“点典通”,随着机器人的故障发生了一连串离奇的故事,通过这些故事熊仔对自己的行为有了正确的认识。

    “在这部作品中,巧妙融入孩子在成长过程中面临的困惑和思考,同时将激发孩子学习传统文化的愿望融入到故事中。”身兼该剧编剧、导演的兰州市儿童艺术剧团副团长周芳告诉记者:“近年来,我们积极响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持把艺术作品的社会效益放在首位,力求用精品创作传承华夏民族经典文化。同时,我们还要把这些寓教于乐的精神食粮送到更多孩子们的身边,让他们在享受艺术的同时感悟到成长的真谛。”

    “好玩好看”中实现寓教于乐

    首演后,该剧主创和演员们并未满足于鲜花与掌声,而是继续不断征求各方面的意见和建议,不断对剧本进行修改和打磨。同时,为了适应在校园基层演出的环境限制,市儿艺还在不影响舞台呈现的前提下对阵容和舞美进行了二次升级。此次,亮相公益巡演的《熊仔奇遇》,便是一部可以在不同演出场地正常演出的改良版儿童剧。

    “演出现场气氛十分热烈,孩子们看到的身边的故事,很轻松就融入了故事之中。”西固区河口中心学校校长郜佐栋说:“这部作品用夸张对比的艺术手法诠释了传统文化中最朴实浅显的道理,用新颖独特的视角深入浅出的表达了思想内涵,舞台呈现也十分的时尚、简洁,给所有人都留下了深刻的印象。十分难能可贵的是,除了孩子们从中收获成长的快乐,家长和老师们也能从中获取许多教育方面的感受,在好玩好看的基础上实现了寓教于乐的功能。”

    据了解,此次2018“大手拉小手艺术伴我走”儿童剧进校园公益巡演活动计划于4、5月份期间先后赴西固、七里河区、安宁区、榆中县等县区所辖中小学校演出30余场。同时,为庆祝“六一”国际儿童节的来临,根据市少儿活动中心统筹安排,《熊仔奇遇》还将于5月25日至27日在甘肃省花雨剧场演出5场,之后还将于5月31日在兰州市音乐厅演出2场。

    □兰州日报全媒体首席记者李超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭