手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

先进科技成果与金融资本对接会昨日举行 兰大和兰州理工大各有一项目现场签约

2020-09-25 00:00:00 智能朗读:

    9月24日,由省科技厅、市政府主办,市科技局承办的第五届兰州科技成果博览会先进制造科技成果与金融资本对接会在兰举行。会议推介8项重点科技成果,促成“工业级云式除尘技术”“太阳能高保证率供暖示范工程”两项目现场签约。这是我市进一步深化政产学研合作、活跃技术市场交易、加速科技成果向现实生产力转化的重要举措。

    会议要求,抓机遇、强优势、补短板,紧抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群协同发展等重大机遇,加快推进兰白国家自创区和兰白试验区一体建设、联动发展,充分发挥省会城市科技资源聚集优势,围绕十大生态产业重点领域,持续优化科技发展环境,不断加大科技创新投入,以科技赋能金融、以金融助力科技、以创新引领发展,推动新时代兰州高质量发展不断取得新成效。

    中科院兰州化物所“硅胶基质色谱填料规模化制备工艺”、兰州大学“工业级云式除尘技术”、兰州理工大学“太阳能高保证率供暖示范工程”、兰州交通大学“轨道交通信号与控制系统综合实验平台”、西北民族大学“磁响应旋转分离器”、兰州城市学院“土壤膨胀性能综合监测装置”、甘肃工业职业技术学院“机械式花椒采摘器”等8个重点科技成果进行了现场推介。

    此次对接会,兰州科技大市场发挥桥梁作用,促成了兰州大学与中国科学院近代物理研究所、兰州科技大市场签署“工业级云式除尘技术”项目合作协议,以及兰州理工大学与兰州高新技术新能源有限公司、兰州科技大市场签署“太阳能高保证率供暖示范工程”项目合作协议。

    兰州日报社全媒体记者 何燕 实习生 王串红

    ■现场特写

    多方联动,打通科技成果产业化“经络”

    此次签约的兰州大学“工业级云式除尘技术”项目,是一项具有独立自主知识产权的重大应用成果,在中石化催化剂厂、电厂、水泥厂等工业领域均取得了良好除尘效果。主要是通过使颗粒发生合并、团聚等微物理过程,并通过特殊设计的多转子旋流体技术实现细颗粒物的高效收集,已成功申请1项国家发明专利和4项实用新型专利。云式空气净化技术具有耗水量少、净化精度高、无需滤料、无二次污染、运行成本低、维护费用低等优点。

    项目签约方代表兰州大学资源环境学院博士魏怡感谢兰州科博会为高校、科研院所和企业搭建了这样一个平台,促成了产学研用的多方合作。“我们的成果主要应用于环保行业,在石化、煤化工和焦化集团得到了很好的应用,目前正处于加速转化的过程中,希望能够得到各方的继续大力支持。同时,我们现在正在开发用于个人呼吸健康防护的一款云式肺宝,已进入量产阶段,对于冬天的个人健康和运动防护非常有效,希望未来有类似的展会推介我们的后续产品。”据魏怡介绍,“工业级云式除尘技术”成果主要面向石化领域的大国企,此前已签有合同额4000万元。

    “今年的经济形势,对于我们这种中小型的企业或者团队来讲,确实面临一些困境。此次的合作犹如‘雪中送炭’。非常感谢有这种平台让我们可以接触更多的基金、更多的风投。”魏怡说,兰州科技大市场与之合作已有5年,在成果应用领域的向外拓展上发挥了重要的作用。

    兰州理工大学的签约项目“太阳能高保证率供暖示范工程”是一套通过自主设计,已在兰州理工大学科技园内建设并调试运行的系统。由容积2000平方米跨季节分层储热罐、集热系统及换热系统、辅助供热系统构成,供热面积5158平方米。太阳能跨季节分层储热罐可实现夏热冬用。通过测试,2019~2020年供暖季太阳能保证率达57%,关键技术指标达到了国际同行先进水平。兰州理工大学能源与动力工程学院副教授王克振表示,太阳能清洁采暖、集中式供热,可以应用在建筑采暖、农村供暖以及戈壁农业日光温室的蓄热增温等方面上。通过参加兰州科博会,有机会跟金融资本、相关企业进行对接和交流,能够对外展示自己的技术成果,与市场有效接洽,确实是一次良机。希望能够获得金融资本的持续关注,对今后项目的产业化发展有良好的促进作用。

    据了解,一直以来,兰州市积极探索“科技创新+金融服务”的新途径、新模式,先后组建了“兰州科技创新创业风险投资基金”、“兰州科技产业发展投资基金”和“兰州重点产业知识产权运营基金”,围绕生物医药、装备制造、新材料等战略性新兴产业重点领域,切实帮助企业解决融资难题,加快科技成果转化,助推企业做大做强。2019年我市先进制造业实现增加值62.7亿元,同比增长11.9%,以绿色、低碳、智能、协同为特征的先进制造业体系正在我市加速形成。

    市科技局局长王柠表示,在经济新常态、内循环新格局下,科技与资本联姻、企业与金融携手,是推动经济发展转向创新驱动的内在要求和必然选择。“我们坚信,本次对接会必将结出丰硕成果,定能为我市进一步打通科技成果产业化‘经络’,深化产学研融通协作,助推经济社会高质量发展注入新活力、增添新动能。”

    兰州日报社全媒体记者 何燕 实习生 王串红

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭