明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

朝鲜反对新一轮制裁

在强化核武的路上一寸都不退让

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    8月7日,朝鲜发表政府声明,表示全面反对联合国安理会对朝制裁决议。声明称,美国以朝鲜洲际弹道导弹试射是“国际和平和稳定的威胁”为由,制作了联合国安理会第2371号制裁决议,以完全限制朝鲜的经济发展和人民生活水平的提高。制裁是对朝鲜主权的严重侵犯和正面挑战,对此朝鲜予以强烈谴责和正面回击。

    声明称,朝鲜拥有核武器,是源于美国半世纪以来对朝的敌视政策和核恐吓。在美国的强权和专横之下,朝鲜为了守护朝鲜主权和民族生存权,而选择的自卫性措施。过去数十年间,美国主导了数次制裁,朝鲜进行了艰苦的斗争。只要美国继续进行反朝活动和核威胁,朝鲜就不会将自卫性核遏制力量放到谈判桌上,在强化国家核武力量的道路上一寸都不会退让。

    声明还称,朝鲜将向此前已经阐明的那样,采取断然的正义行动,将千百倍奉还美国对朝鲜和朝鲜人民犯下的罪行。美国如果不停止扼杀朝鲜的图谋,轻举妄动的话,朝鲜不会犹豫,将不惜使用最后手段。未来朝鲜将继续走经济与核武并举的路线。

    文在寅:绝不允许朝鲜半岛再次发生战争

    韩国总统府青瓦台7日确认,韩国总统文在寅与美国总统特朗普当天通电话,商讨朝鲜半岛核问题以及韩美自由贸易协定等事宜。

    青瓦台消息说,文在寅当天上午与特朗普通话,时长56分钟。文在寅在通话中表示,朝核问题的解决应该基于韩美紧密合作,依靠和平及外交方式,绝不允许朝鲜半岛再次发生战争。

    青瓦台方面说,文在寅和特朗普就与国际社会合作、通过施压和制裁方式迫使朝鲜弃核达成共识。文在寅对联合国安理会最新通过的涉朝决议给予高度评价,同时表示对朝制裁的目的是为了敦促朝方重返谈判桌。

    文在寅在通话中还呼吁美方支持韩方修订“韩美导弹指南”,增加韩方自主开发导弹所携带弹头的重量。

    特朗普则再次提出修订美韩自由贸易协定,他说,这一协定给美方带来巨大贸易逆差。对此,文在寅回应说,两国应进一步改进此协定,增加双方自贸协定的互惠性。

    联合国安理会5日一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜洲际弹道导弹试射活动,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施,同时重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。

    我外交部:

    反映了安理会成员一致立场

    外交部发言人耿爽7日表示,联合国安理会近日通过的第2371号决议反映了安理会成员一致立场,中方始终主张朝鲜半岛问题应通过对话协商解决,呼吁国际社会支持“双暂停”倡议和“双轨并行”思路。

    8月6日,安理会就朝鲜近期试射弹道导弹问题一致通过第2371号决议。耿爽说,该决议符合维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的目标,符合此前安理会相关决议精神,反映了安理会成员的一致立场。

    耿爽表示,决议在对朝采取新措施的同时也强调,制裁措施应避免对决议未禁止的经济活动与合作、粮食援助和人道主义援助等安理会未禁止活动造成负面影响。决议重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势。

    他说,当前半岛形势复杂敏感,中方呼吁有关国家保持克制,为缓和半岛紧张局势,妥善解决半岛问题作出积极努力。中方始终主张半岛问题应坚持通过对话协商解决。

    耿爽说,我们为此提出了关于朝鲜暂停核导活动和美韩两国暂停大规模联合军演“双暂停”倡议、实现朝鲜半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路。这是客观公正、合情合理的方案。我们呼吁国际社会支持上述倡议,为解决朝鲜半岛问题开辟现实途径。这也是安理会第2371号决议的精神。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页