明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

韩国总统拟于2019年搬离青瓦台

文在寅要当光化门总统

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    韩国政府消息人士6日透露,总统文在寅从青瓦台“搬家”的时间表已经初步拟定。如果计划进展顺利,文在寅有望于2019年搬到位于首尔市中心光化门广场附近的一座政府大楼办公,成为首位“光化门总统”。

    根据韩国行政安全部消息人士的说法,政府将于今年下半年成立“光化门总统时代委员会”,研究总统府搬迁的详细规划,争取在年底前敲定搬迁计划并走完相关法律和行政程序。

    上述步骤完成后,政府预计将从2018年起对位于光化门广场附近的政府大楼进行重新设计和装修。

    而后,总统府搬迁工作将于2019年正式启动。届时,总统办公室、秘书室和警卫室等都将从青瓦台搬出,迁入新址。新旧办公地点的距离约1公里。

    总统府迁入光化门政府大楼的同时,行政安全部则要在2018年从这一大楼中搬出,迁至位于韩国中部的世宗市。迁往世宗市后,行政安全部将暂时租用当地一处办公楼,待新办公楼2021年建成后再入驻。消息人士透露,新办公楼耗资预计将达1480亿韩元(约合8.8亿元人民币)。光化门是朝鲜时代王宫景福宫的正门,独特的地理位置使它成为人们心目中的韩国“国门”。此外,光化门附近区域还是重要的商业中心,韩国一些大型企业、金融机构的总部都设在那里。

    前总统朴槿惠“亲信干政”事件去年底曝光后,不断有首尔市民在光化门广场举行大型烛光集会,敦促朴槿惠下台。正因朴槿惠后来广失民心、被国会弹劾,韩国总统选举得以提前举行。

    从竞选期间到当选总统,文在寅多次表露自己的“光化门情结”。竞选期间,他承诺要做“光化门总统”,计划把青瓦台变成“民众的休息空间”。而在就职仪式上,他再次提及此事,表示待一切准备就绪将离开青瓦台,在光化门政府大楼办公,以便随时和民众沟通。

    对于文在寅来说,光化门广场也是他的一大政治舞台。总统选举拉票活动启动当天,文在寅一大早就赴光化门广场进行演讲。而在选举投票前一晚,文在寅阵营在光化门广场举行造势晚会。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页