明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄逐美外交人员特朗普为啥要谢?

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国国会通过对俄罗斯等三国制裁法案后不久,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月底要求美方裁减755名驻俄外交人员,以使俄美在对方的外交机构人数对等。

    对此,美国总统唐纳德·特朗普居然对普京表示“非常感谢”,理由是这能为美国“省下不少钱”。

    能“省钱”

    普京做出裁减美外交人员决定后,特朗普近两周来未直接针对俄方这项决定表态。直到10日,面对媒体记者的询问,特朗普才表态说:“就我个人而言,我非常感谢他放走了一大批人,因为现在我们要付的工资少了。”

    正在美国新泽西州度“工作假期”的特朗普说:“没什么真正的理由让他们回去,我对他们能为我们美国削减工资深表赞许。我们能省下不少钱。”

    多家媒体注意到,特朗普的口风和美国国务院表态不一致。上月底,美国国务院一名官员曾对俄方要求美方裁人回应道,这是“令人遗憾、并不必要的行为”。

    英国广播公司称,被裁减的美外交机构工作人员中,不少是当地雇员,因此实际上离开俄罗斯的美方人员可能低于755人。

    遭群嘲

    眼下“通俄门”正愈演愈烈。路透社称,特朗普此番表态,可能再度在美国国内招致批评,认为他对俄软弱。

    今日俄罗斯电视台网站则认为,特朗普的语气中带有他一贯的嘲讽之意。只不过,从社交媒体的网民评论看,不少人完全按字面意思理解他这番话。

    一名网民说:“我从没见过哪位美国总统能对普京做的一切事感到如此兴高采烈。”还有人认为,这是特朗普找的“非常蹩脚的借口”,“以避免和普京正面对抗”。甚至有人直呼,“这家伙对俄罗斯太有用了”。

    美国国务院没有立即就特朗普表态做出回应,而美联社报道,一些国务院官员私下均对此表示震惊,还有部分人对特朗普如此看轻外交人员感到沮丧,即便他的本意是开玩笑。

    此外,美联社称,特朗普的态度并不会影响美国国务院于9月1日前向俄方作出正式回应的计划。9月1日也是俄方要求这批外交工作人员离境的截止时间。

    □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 吹响集结号开展地震救援演练

  • 范家湾村社区——开展暑期“弟子规”亲子公益课

  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页