手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄坠毁客机71人全部遇难 起飞7分钟后就消失疑天气因素或操作失误

2018-02-13 00:00:00 智能朗读:

2月11日,在俄罗斯莫斯科州,一名男子站在坠毁飞机的残骸旁。□新华社照片

2月11日,在俄罗斯莫斯科州,一名男子站在坠毁飞机的残骸旁。□新华社照片

    俄罗斯紧急情况部官网11日发布消息说,当天在莫斯科市远郊坠毁的安-148客机上的乘客和机组人员全部遇难。这架失事客机上共有6名机组人员和65名乘客,其中包括3名儿童。目前失事客机的一个黑匣子已被找到,但消息未说明该黑匣子是驾驶舱语音记录器还是飞行数据记录器。据中国驻俄罗斯大使馆领事部了解,目前从乘客名单来看,该飞机上应该没有中国乘客。俄罗斯交通部说,目前尚不清楚客机坠毁原因,可能缘于天气因素,也可能是飞行员误操作。

    村民称看见起火客机坠落

    坠毁的客机计划11日从莫斯科飞往俄西南部城市奥尔斯克,客机从莫斯科多莫杰多沃机场起飞后不久就在雷达屏幕上消失,随后在莫斯科州拉缅斯科耶区坠毁。出事客机上载有65名乘客和6名机组人员。据俄地面空管人员介绍,该客机在莫斯科时间14时21分起飞,14时26分后客机的飞行速度快速下降,并于14时28分从地面雷达屏幕上消失。

    坠机事件发生后,俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫对机上人员家属表示慰问。俄罗斯媒体报道说,有村民看到着火的飞机从空中坠落。失事客机的残骸散落在坠毁地点附近的广大地区。

    俄罗斯国家电视台画面显示,客机的部分残骸被白雪覆盖。最近几天,俄罗斯连降大雪,能见度很低。俄塔社报道称,在飞机失事现场,客机残骸散落在至少方圆一公里的地方,目前只发现了小型的碎片,而没有大型残骸。

    机龄7年曾经一度“趴窝”

    据悉,7支俄医疗队以及莫斯科州救援部门、俄国民近卫军人员已赶往坠机地点,还为乘客家属开通了热线咨询电话,俄联邦侦查委员会正对此次空难展开调查。俄罗斯媒体报道,救援人员无法驱车前往事发地点,只能步行。国际文传电讯社报道,俄交通部门正在调查客机坠毁原因,目前还无法确定是天气原因还是飞行员操作失误所致。根据联邦法律,每位遇难者亲属都将获得200万卢布补偿金,在此基础上,奥伦堡州政府还将为每位遇难者的亲属额外支付100万卢布。

    法新社报道,出事的安-148客机机龄7年,由萨拉托夫航空公司去年从另一家航空公司购得。另据美联社的说法,这种机型由乌克兰安东诺夫公司于本世纪初研发。出事客机从2010年开始执行飞行任务,但由于部分零件缺失,这架客机2015年至2017年一度“趴窝”。航空公司称,客机的机长是一名经验丰富的飞行员,累计飞行了5000小时。

    飞机老旧恶劣环境中执飞

    法新社报道,俄罗斯多次发生飞机坠毁事件,部分原因是航空公司飞机老旧、飞行员常在恶劣的环境中执飞。

    去年11月28日,一架私人直升机在俄罗斯坦波夫州东部基尔萨诺夫区坠毁,机上两人遇难。去年9月30日,一架安-148客机起飞后,引擎突然喷出火焰,吓得乘客惊慌失措。去年2月12日,一架民用直升机坠入俄罗斯阿尔泰共和国捷列茨科耶湖。2016年12月19日,俄罗斯一架伊尔-18客机在俄远东萨哈(雅库特)共和国境内紧急迫降,16名乘客受重伤,紧急迫降的原因可能与恶劣天气条件下机组人员操作失误有关。

    2016年12月25日,俄罗斯军方一架从俄西南部索契阿德列尔机场起飞的图-154客机在升空后不久坠入黑海近海水域,机上92人全部遇难,其中包括准备前往叙利亚慰问俄驻叙部队的亚历山德罗夫红旗歌舞团的数十名演员和9名记者。飞机失事原因是机长操作失误。  □据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭