明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国产载人潜水器或明年投入使用

我国深海探测迎来“双子星”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近日,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项国产4500米载人潜水器,在广东文冲船坞码头与“探索一号”作业母船汇合,待安装调试和检查合格后,预计将于8月中旬进行海上试验。在不久的将来,我国深海探测将迎来“双子星”。

    我国第一个载人潜水器“蛟龙号”目前最大下潜深度已经达到7000米。作为其同谱系的“兄弟”,4500米载人潜水器虽然深度不及“蛟龙号”,但却担负着重要使命。4500米载人潜水器总设计师胡震表示,这个深度基本上覆盖了我国的主要海域和国际海域资源可开发的深度。“当时论证、立项的时候,主要瞄准的还是科学考察。大深度蛟龙号已经可以覆盖很多地方了,但是浅深度的需求更多、更明确。4500米深度覆盖了我们整个南海的探测、下潜开发等方面的需求。同时,现在研究的一些热点领域,如海底的热液硫化物、冷泉等,它们的深度基本上都在3000米左右。”

    在外形上,4500米载人潜水器和“蛟龙号”并没有太大的区别,但在性能方面有所提升,并且潜水器的核心部件全部实现了国产化,整体国产化率超过了90%。胡震表示:“功能和蛟龙号类似,只不过用了很多我国自己的技术来集成。”

    在性能方面,这次研制的4500米载人潜水器也比先前的“蛟龙号”有大幅提升。

    □据央视网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页