明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

二里头遗址女考古技工绘出最早的中国

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

王丛苗用卡尺测量陶片厚度 新华社照片

王丛苗用卡尺测量陶片厚度 新华社照片

    据新华社电仔细端详一个三千多年前的陶罐后,54岁的王丛苗再次把卡尺夹在罐壁上,小心翼翼地量出厚度,数字跟前几次没有出入,她这才放心地下笔,随着铅笔、三角尺、比例规在手里来回切换,一个花边口沿小圆腹罐的四分之一剖面图慢慢出现在纸上。

    “一毫米的误差也不能有,错一点就不是罐的真实面貌了。”王丛苗说。

    好的考古绘图“见图如见物”,但允许有细微误差。与同行相比,王丛苗对自己有更苛刻的要求,因为她要记录和展示的是“最早的中国”。

    王丛苗所工作的二里头遗址位于河南省偃师市,它是经考古学与历史文献学考证的中国最早王朝——夏王朝中晚期的都城遗存。

    中国最早的宫城、中国最早的城市主干道网、中国最早的青铜器和绿松石器制造作坊……这一遗址自上世纪60年代发掘以来,不断改写着中国之最,刷新了考古和历史学者的认知。“十三五”期间国家重大文化工程——二里头遗址博物馆不久前开建,使之再度成为世人瞩目的焦点。

    上世纪60年代,二里头遗址刚刚开始发掘,考古人员步履匆匆中蕴含多少激动欣喜的情绪。但是当地村民却无法理解,他们遭遇的更多是困扰。“遍地是瓦片,浇地的水道里一堆一堆的,影响耕种,挺烦人的。”王丛苗回忆说。

    1983年,连续三年高考不中、心灰意冷的她赶上一个机会——中国社科院考古研究所派驻二里头的工作队招聘考古技工。当时,村里人一天能挣8毛钱左右,考古技工却能挣1.5元的工资,很有吸引力。王丛苗脱颖而出,开始了一线发掘和考古绘图生涯。

    在专业人士看来,二里头遗址是座珍贵的宝藏,但在一些普通老百姓眼里,它意味着“不吉利”。王丛苗的婆婆就是个坚定的“反对派”,她不允许儿媳妇把任何与遗址有关的东西带回家。王丛苗曾把一袋来不及送回工作队的陶块放在门后,第二天在垃圾堆里找到了它们。王丛苗顶着压力,对二里头遗址的感情反而越来越深。2002年,家里一位长辈下葬,坟地里刨出很多陶片,她一眼就看出属于二里头文化四期的器物,于是什么也顾不上,捡了满满一斗带回考古队。

    三十多年来,她见证和参与了二里头遗址的历次发掘,熟悉遗址的每块区域,她的考古绘图是“免检产品”,能精准反映田野地层、出土遗物位置以及器物的形状、花纹甚至质地。中国社科院发布的大型考古报告《二里头》涉及数千幅插图,绝大部分由她手工绘制。

    随着二里头遗址被越来越多人了解,王丛苗明显感觉身边的环境变了。碰到街坊邻居,他们经常打听“又挖出什么了”“博物馆啥时候建好”。

    “普通农民都知道关心历史了!”王丛苗很欣慰,她希望通过考古绘图,记录下最真实的“最早的中国”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页