明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

【守望相助70载】刘嗣东:19年123次献血 让爱“充满”血小板

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-07 21:31:39 作者: 来源:央视网

1

刘嗣东

    央视网消息:19年,123次献血记录,献血量相当于15个人身体血液的总和,一共拯救了229个生命……这是刘嗣东多年的爱心历程。他还积极参与环保、助学、寻亲等社会公益活动,先后被评为中国红十字志愿者之星、包头市首届道德模范、内蒙古自治区首届道德模范提名奖、包头市最美教师等荣誉称号。

    刘嗣东是内蒙古包头市的一名普通教师,工资收入并不高。他的妻子是一名工人。尽管如此,自2003年以来,刘嗣东先后为白血病患者募集善款近百万元,个人累计捐款4万多元。

    刘嗣东的鲜血之路是从2003年开始的。那年11月,单位组织去北京旅游,在北京王府井大街采血车上,他捐献了自己6毫升血样,从此正式成为一名中华骨髓库的志愿者。

    2003年3月底,刘嗣东得知包头市一名白血病女孩儿急需大家捐献骨髓挽救生命的消息,于是联系朋友一起前往患者家里。当看到没有头发的花季少女静静地躺在床上时,刘嗣东感到了一种莫名的痛,他的想法只有一个:就是用他的骨髓去挽救她的生命。

    然而遗憾的是,刘嗣东的配型失败。不过他只要一有时间就去医院看望这个女孩,给她买些吃的,还带她去周边郊游,希望她能积极面对病魔。后来,这名女孩儿配型成功康复出院。

1

刘嗣东看望白血病患者

    2004年,刘嗣东成功组建了内蒙古唯一一支针对血液病朋友提供帮助的民间公益组织——“包头爱心小团体”。为了给予血液病患者更多的帮助,2006年,刘嗣东开始捐献血小板。在包头一附院和包钢医院血液科,很多血液病人见到刘嗣东和队员的到来都感到无比的温暖,正是因为他们的出现才使得白血病朋友在化疗期间的血小板得以保障。

    2012年9月的一个晚上,刘嗣东收到一条网友转来的消息:“我妹妹张美玉,18岁,患急性淋巴性白血病,昨天病情突然恶化,出血不止,急需B型血小板,恳请您帮忙!”刘嗣东随即联系家住在乌兰浩特的队友佟良玉,佟良玉接到电话后马上赶往血站成功地为美玉捐献了血小板,拉开了“包头-乌兰浩特”的爱心大接力的序幕。

    因当地医疗资源有限,美玉不得不转院去河北燕郊治疗。河北燕郊的血小板资源十分紧张,刘嗣东于是发动了7名队员与他一起自费前往河北,最后有4人成功捐献了7个治疗量的血小板。同时刘嗣东还积极与廊坊血站及当地志愿者沟通,确保了美玉今后用血小板能够得到保障。

2

刘嗣东在献血

    多年来,刘嗣东的献血证已经积累了厚厚的几摞:包头市100次、呼和浩特市3次、北京市3次、上海市血液中心2次……足迹竟然遍布全国多地。如今刘嗣东养成一个习惯,每次到外地,无论去任何一座城市,当地的血液中心都是他必去的地方。2014年在青海旅行时,连骑5天自行车的刘嗣东在当地血液中心捐献了一个治疗量的血小板。

    不积小流,无以成江海。”刘嗣东和他的队友用涓涓血流传递着人间大爱。他始终坚信,只要人人都奉献一点爱,生命的光芒便会照亮社会的每一个角落。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页