明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

蒙眼能辨色七天成诗人

“脑立方”培训班是神奇还是忽悠?

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,记者调查了一个名为“脑立方”的培训机构。该机构号称在全国有120多个教学点,培训学员超过2万名,并在上海设立了教学总部,注册了12家分公司。在上海规范教育培训市场秩序、对“无证无照”教育培训机构进行逐步关停的大背景下,仍有披着“神奇效果”外衣的培训班趁着暑期忽悠学生和家长。据新华社

    A

    1小时可创作20首古诗

    这个培训班面向6岁至18岁的学生,开设的系列课程宣称“开启右脑的智慧,促进左右脑平衡应用,提升孩子的专注力、记忆力、创作力”等。

    记者参加了一堂面向家长的宣讲会。会场满满当当坐了来自全国各地家长近百人,“脑立方全脑应用亲子导师”丁士千向家长宣讲“脑立方”的神奇效果:“超感心像力”课程提升孩子专注力,蒙着眼睛也能辨别物体颜色;“脑屏成像”课程增强孩子记忆力,对任何文章篇目过目不忘;“超感创作力”课程激发孩子创作力,1小时写20首古诗,再不愁背书和写作文。

    在宣讲会现场,两位13岁左右的孩子演示了“脑屏成像”和“超感创作”。一个孩子准备了10分钟左右后,将一段约100字的文章流畅地正背、倒背;另一个孩子则根据一位家长的名字,作了一首藏头诗。据介绍,整套系列课程收费6.8万元,包含了2天的“超感心像力”、7天的“超感创作力”、7天的“脑屏成像”等全套课程。

    B

    “蒙眼辨色”试8次错7次

    孩子经过培训真的能达到宣传效果吗?一位老师叮嘱来接孩子的家长说,孩子回家后每天至少要练10至20分钟的“蒙眼辨色”,争取把脑门里的那个“小光球”越练越亮。孩子要通过手、额头、后脑勺等部位训练,感知出颜色,“投射”在“小光球”上。

    应记者要求,“脑立方”工作人员叫来了三个受训过的孩子演示“蒙眼辨色”,分别通过手、额头等部位“感知”纸牌和塑料积木的颜色。三人共尝试8次,答错7次。工作人员解释说,可能是因为有很多陌生人在场,比较紧张,难以集中注意力。

    “这与大脑认知无关,属于视觉补像,就像对着太阳看后闭上眼睛会有光亮。”

    华东师范大学认知神经科学研究所副教授蔡清说。她解释,目前,世界上确实有关于用指尖阅读方面的研究,但还没有任何理论能够证实,视觉以外的人体功能可以感知图像和颜色。

    “任何一篇文章或著作,无论内容和形式有多美,倒着看都谈不上美,毫无意义可言,所以相关培训也根本没有价值。”复旦大学附属中学特级教师黄玉峰说,古诗词的教与学有自身规律。“古诗词写作要在大量阅读和积累的基础上,依靠长期的训练和情感的融入。所谓‘七天成诗人’,更像是一种急功近利心态下‘走火入魔’的教学办法。”

    C

    无办学许可却设私塾

    据悉,“脑立方”总部位于内蒙古,企业注册名为“内蒙古脑立方全脑应用训练中心股份有限公司”,注册日期为2014年10月。其在上海共设12家分公司,未在地方教育行政部门备案。

    “脑立方”内蒙古总公司法人宋建华、上海分公司法人金骏表示,之所以未向所在地方教育部门征求意见,是因为所从事的“并非教育培训,而是潜能开发,属于一种能力训练”。当被记者问起为何要教孩子“蒙眼辨色”时,宋建华说:“我们也不想这样表现,我说已经帮孩子开发了右脑,但家长一定要看到一个结果。”3年间,“脑立方”已发展了120多个教学点。企业自称,还有上海徐汇等一些教学点正在建设装修阶段,同时有大量新建协议,今后还将投资办“脑立方幼儿园”。

    记者发现,所谓“非教育培训”的“脑立方”还设有私塾。今年14岁的江雪(化名)就在私塾念书,学籍保留在老家河南兰考。她告诉记者,在“脑立方”的日常生活主要是到各地参加宣讲会,向前来咨询的家长展示“蒙眼辨色”和“过目不忘”,期末回老家考试。“去年比较忙,每几天都得出去一趟,经常1个星期6天在外面出差,展示成果,拿点补贴。”

    华东师范大学教育学部教授吴遵民说,“脑立方”的私塾未获办学许可,却诱使一些孩子放弃义务教育,已经涉嫌违法。这些骗术之所以屡屡得逞,归根结底是急功近利之心蒙住了家长的双眼。此外,教育行政、市场监管部门应对办学机构的资质严加审核,并加大对无证办学的打击力度。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 表演现场

    2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 居民观看节目

    文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页