手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

第12届中国航展11月将在珠海举行 中国空军将展现改革强军新成就

2018-09-14 00:00:00 智能朗读:

中国歼-20第四代战斗机

中国歼-20第四代战斗机

国产大火箭长征五号

国产大火箭长征五号

    【新华社北京9月13日电】第12届中国航展将于11月6日至11日在广东省珠海市举行。中国空军新闻发言人申进科在13日召开的中国航展新闻发布会上表示,空军参加第12届中国航展,将全面展现空军在改革开放、改革强军中取得的新成就,展现空军官兵奋飞新时代、建功新时代、护航新时代的使命担当。

    中国空军正在按照“空天一体、攻防兼备”的战略目标,加快推进空天战略打击能力、战略预警能力、空天防御能力和战略投送能力建设。歼-20、运-20、歼-16、歼-10C和轰-6K、空警-500等新型战机以及红-9地空导弹陆续列装空军部队,投入练兵备战。空军实战化训练正在向高原、大海和远洋拓展延伸。国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

    申进科介绍,航展期间,空军新型战机和一批空军现役主战装备将进行飞行展示和静态展示;空军八一飞行表演队和空军航空大学红鹰飞行表演队将进行飞行表演,全方位展现空军力量、传播空军价值、弘扬空军文化。

    11月11日,空军将迎来69岁生日。申进科表示,维护国家主权、安全、发展利益,是空军40万官兵的神圣使命。这几年,空军警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,忠实履行使命任务,积极回应人民期待,书写了新时代练兵备战的新答卷。

    “战略空军既要飞向远洋,又要走近民众。”申进科说,空军在人民群众的关心支持中成长壮大,在航展上展现改革强军新成就,正是空军对人民群众的感恩和回报。空军作为“主办单位”已经连续4届亮相中国航展,连续7年在吉林长春举办“追梦空天”航空开放活动,与广大民众走得越来越近,全社会更加深刻地认识到空天力量的重要地位、空天安全的重要意义、空天文化的重要作用,集聚了更多智慧、更多力量,建设强大的现代化空军。

    空中“芭蕾”上演陆上坦克“撒欢”

    据悉,本届航展除中国人民解放军空军“八一”飞行表演队外,沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队也将携9架HawkMK65A式教练机首次参展,为广大观众呈献精彩绝伦的飞行表演。同时,ARJ21先进支线客机、波音787宽体客机等国内外明星机型也将进行性能示范飞行。

    中国兵器工业集团有限公司副总经理李春建介绍,本届航展动态表演场地将进一步增大,由兵器工业集团自主研发制造的VT4、VT2B、VT5型主战坦克,VN1、VN2、VN4型轮式装甲车,VN12、VN17型履带式步兵战车,VP11防雷车,VP22运输车等将现场表演爬纵坡、过壕沟、涉水池、蛇形机动等项目,展示高度的机动灵活性和强大的越野能力。此外,多型无人作战平台将首次亮相,展示兵器工业集团在地面无人平台领域的领先技术优势。

    在以上项目表演的基础上,本届航展还将融入武器射击、基本战术、装备展开撤收等课目的训练场景演示,届时空中飞行表演和地面动态演示交相辉映,为现场观众带来一场别开生面的视觉盛宴。

    长征火箭、国产大飞机家族:“高、精、尖”展品有望集体亮相

    在航空装备方面,中国航空工业集团有限公司将以“两型四代、歼-20、国产大飞机家族”等为代表,共计145项产品参展,其中首次参展的就有45项。AG600、新舟700、AC系列直升机等众多明星机型将以各自方式亮相本届航展。作为我国民用大飞机的研制主体,中国商用飞机有限责任公司将展示CR929远程宽体客机1:1样机,ARJ21先进支线客机将进行静态展示和示范飞行。

    中国航空发动机集团有限公司参展面积近1300平方米,将全面展示包括航空发动机、燃气轮机、直升机传动系统等主要航空产品,其中宽体客机发动机、民用涡轴涡桨发动机以及针对国际市场研制的外贸产品等都是首次亮相。

    长五、长七、长十一运载火箭……在航天领域,中国航天科技集团有限公司将携近两年来的最新科技成果共计184项产品参展。航天科技集团科技委常务副主任李洪介绍,新一代运载火箭家族将以1:10模型首次集体亮相,空间站核心舱、嫦娥四号探测器与中继星1:3模型等也均为首次对外公开展出。全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统“鸿雁”星座、“彩虹”系列无人机等也将在本届航展上进行集中展示。

    “陆、海、空、天、电”全覆盖电子装备新成果登场

    除航空航天以外,在陆上装备方面,兵器工业集团静态展区与动态展示面积均较上一届航展有所增加,参展产品数量创历史新高,60%以上参展装备均为首次公开展示。中国兵器装备集团有限公司在本届航展中将展出6个领域共计251项产品,产品数量较上届航展增加一倍多,展出各类枪支70余支,并将安排装甲车辆及全地形车进行室外展示及地面动态演示。

    电子装备方面,中国电子科技集团有限公司将首次基于“3+N”主营业务布局,以“国防、科技、电子信息”为主题,体系化展出中国电科在陆、海、空、天、电诸多领域400余项尖端信息化产品和解决方案。其中,室内展区主要划分为防务电子、安全电子、信息化三大板块。室外将展出指挥控制、预警探测、电子对抗、海洋电子等技术领域多款大型实体装备。

    □据新华社电

    ◆航展前瞻◆

    多款大国重器将集体亮相

    空中“芭蕾”上演、陆上坦克“撒欢”,“高、精、尖”展品有望集体亮相,展品结构首次实现“陆、海、空、天、电”全覆盖……第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)即将在珠海国际航展中心精彩上演。本次航展有哪些精彩看点?又会有哪些明星装备集体亮相?13日召开的新闻发布会上,本届中国航展主办单位相关负责人就航展亮点进行了系统介绍。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭