手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

魅力金华 拥抱世界 全国85家媒体齐聚这里,探寻发展密码

2019-06-12 00:00:00 智能朗读:

    上世纪80年代初的小学语文课本中,有一篇叶圣陶的作品——《记金华的双龙洞》,这是我人生中第一次听说金华这个地方。再大一些,又听说了金华火腿很著名,然而却没有品尝过。再往后,我知道了大名鼎鼎的世界小商品之都——义乌国际商贸城就在金华。在真正来到金华之前,这就是我对她的所有概念。这里究竟是一个什么样的地方呢?6月初,“壮丽70年▪奋斗新时代”全国晚报总编辑增强“四力”大型采访活动走进浙江金华,包括兰州晚报在内的85家全国媒体的老记们来到这里,走进金华的金东和义乌,探寻这里的发展密码。

    诗意之居

    宜居宜游宜业的好地方

    金华人文荟萃,“人民音乐家”、“改革先锋”施光南谱写了改革开放的赞歌《在希望的田野上》,“诗坛泰斗”艾青留下了脍炙人口的《我爱这土地》,陈望道翻译的《共产党宣言》带来了中国革命的思潮,这里还诞生了骆宾王、宗泽、宋濂……这里还有绚烂非遗,仅金东区就拥有42个非遗代表,金东道情、婺州窑、佛手茶、木版年画等传承千年;这里还是美丽乡村的聚集之地,灵山秀水,孕育盎然生机,美丽景色让人流连忘返……

    在金华采访,仿佛穿梭在历史的时光窗口中:400年前的琐园古村乌瓦白墙的民居,你可以找到自己的“乡愁记忆”,村民们婺剧、道情的表演则鲜活地传承了这里的历史;在施光南、艾青、陈望道故居,你可以追忆当年时代变迁的岁月;在七一村、何斯路村,你又能感受到美丽乡村建设的日新月异。

    给采访团留下深刻印象的还是义乌城西街道何斯路村。何斯路村原本是个土味十足的古旧山村,近10年来,这个村子在发展规划里有意保留了部分典型的老房子,连屋内的土灶台、旧家什一并保存了下来。然而就是这些“土味”,吸引了连绵不断的游客和影视剧组。83岁的村义务讲解员何樟根向采访团介绍,经过这些年的发展,何斯路村现在已成为一个网红乡村,来这里开民宿的外地人很多,普通民宿甚至要1000元一晚。2018年,何斯路村游客超过30万人次,民宿、餐饮等综合收入870多万元,同比增长超过50%,间接带动村庄农特产品销售增长一倍以上。

    在金华的一个个美丽乡村采访,一方面能看到人们生活的确富裕起来了,同时又能深刻感受到乡村精神的凝聚力——每个村都有自己的村规民约、村歌,有些村还创造出了“功德银行”,这些,无不激发着当地百姓的内生动力,实现了乡风民风的持续改善。

    创新之地

    全国首创农村垃圾分类法

    在金华市金东区江东镇六角塘村,采访团被这个800人规模的村庄整洁有序的环境所折服。当地村民巧妙地把垃圾分为“会烂的”和“不会烂”的两种,首创垃圾分类“二次四分法”,这种接地气的垃圾分类模式,巧妙解决了农民不会分的难题。村庄先后走进焦点访谈、新闻联播,垃圾分类工作7次被央视报道,成了名副其实的“网红村”,吸引了全国30多个省份1500余批考察团前来取经,从一个落后的普通农村成为了全国知名的垃圾分类示范村。

    据介绍,金东区从2014年开始探索推行农村生活垃圾分类,是全国首个实现全覆盖的县(市、区),并制定出台了全国首个农村生活垃圾分类地方标准,住建部下文全国推广“金东模式”。64岁的六角塘村三组村民楼美英告诉记者,村子里的垃圾分类简单易行,自己的孙子5岁时就已经会分了。

    垃圾分类,不仅使六角塘村的村容村貌发生了巨大变化,而且他们把这项工作也玩出了令人叹服的结果——垃圾分类衍生出艺术馆,这也是全国首个以垃圾分类为主题的艺术馆。占地3000平方米的艺术馆里,有近500件垃圾做成的艺术品,纽扣、铁丝做成的花束,废酒瓶做成的花瓶,饮料罐做成的飞机模型……让人感叹设计巧妙,脑洞大开。据介绍,艺术馆,只是垃圾分类衍生出来的其中一环,眼下,艺术馆周边正在建设一个垃圾分类认知、体验和资源再生利用研究的综合性主题公园。垃圾分类,竟然还能做出艺术馆,衍生出休闲旅游文章,金东的创新思路,再一次在全国开了先河。

    在金东区,在农村垃圾分类实现全覆盖后,城市垃圾分类也实现了全覆盖——城市垃圾分类小区(社区)100%全覆盖、源头分类率达到90%以上。

    开放之城

    以冲刺的速度拥抱世界

    采访团在义乌国际商贸城采访时,解说员几次提醒老记们:因为商贸城太大了,所以大家要跟紧解说员,以免走散而找不到集合地。有人计算过,如果在商贸城每个商铺停留3分钟,按每天8小时的工作时间,要一年多才能逛完整个商贸城。行走在商贸城中,只觉得各类商品眼花缭乱,目不暇接。

    义乌国际商贸城现拥有营业面积550余万平方米,商位7.5万个,从业人员21万多,日客流量21万人次,经营26个大类、180万个单品,是国际性的小商品流通、信息、展示中心。被联合国、世界银行与摩根士丹利等权威机构称为“全球最大的小商品批发市场”。2018年中国小商品城成交额1358.4亿元,领跑全国各大专业市场。义乌常驻外商有1.3万多人,外交部、中国电信等机构在义乌建立采购信息中心,有100多个国家和地区在市场设立进口商品馆,经营8万余种进口商品,“买全球货,卖全球货”的国际化格局初步形成。

    41年前,以小商品为支点,义乌撬动世界大市场。如今,以电子商务为支点,义乌市场抢抓“互联网+”机遇,电子商务等新业态不断涌现,成为市场创新发展、转型升级的“发动机”。“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神在义乌国际商贸城的壮大发展中集中体现。

    再看金东区,也创造了企业拿地后13天开工建设的“金东速度”。在这片开放包容创新的热土上,海内外高端人才纷至沓来,诺贝尔奖得主与李子园公司达成战略合作,有“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖获得者出任大维公司的首席技术官,一大批人才助推金东快速向前发展。兰州日报社全媒体记者娄成斌文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭