手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康 正文

冬天护好脚踝: 丢掉“要命”时尚快把裤腿放下来

2018-11-30 00:00:00 智能朗读:

    自立冬以来,兰州寒意渐浓。街头巷尾,在大家穿上秋衣秋裤甚至毛衣毛裤的同时,依然有一群坚持着“美丽冻人”时尚穿搭法——露脚踝的勇士们与我们擦肩而过。

    大衣、阔腿裤、露脚踝……

    羽绒服、九分裤、露脚踝……外套、小脚裤、还露脚踝……

    那么,问题来了,行走在冬季的冷风中,那些瑟瑟发抖的男生女生们,你们真的不冷吗?带着问题,记者走访了中医医师,得到的正确答案是:你们可以假装不冷,但脚踝确实怕冷!

    □兰州日报全媒体记者刘晓芳

    脚部保暖可减少阳气消耗少生病

    蒲宁是兰州市第一人民医院康复针灸科主治医师,是北京中医药大学中医临床专业硕士研究生,喜欢传统中医养生美容之道,善于针灸调养亚健康状态。

    蒲宁在接受采访时说,脚踝看着骨感纤细,它却是左右脚部血液流通的重要关口,这里血管密密麻麻,脂肪层很薄,要不好好保暖,很容易导致血液不流通,新陈代谢减慢,影响全身体温调节。并且在这么冷的天,要是脚脖子露个没完,免疫力也会一天不如一天,感冒、肠炎等疾病指不定啥时候就找上门了。要是女孩子们碰巧赶上了生理周期,那可能会让痛经加重。再者,寒冬里总把细皮嫩肉的脚踝露在外面,也容易生冻疮,到时候又疼又痒,再落个疤痕,还哪有心情美呢?

    从医学角度讲,脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性,若不注意脚踝的保暖,在寒冷的天气里,很容易引发关节炎等疾病。脚踝虽不起眼,可它上面分布着近十个重要组织。且脚部同时被称为人体的第二心脏,脚踝可以说是联系两个“心脏”之间重要的接通枢纽。如果脚踝受凉,直接会对身体造成一系列损害,因此年轻人且不要盲目效仿。

    蒲宁建议,除了夏天可以穿少之外,在春、秋、冬季都不鼓励露脚踝,因为“寒从脚下起”并不只是针对冬天而言。

    春生、夏长、秋收、冬藏,这是一年四季大自然变化的规律。蒲宁说,人也应该按照这个规律生活,冬天的时候也要抓住这股“藏”的力量,把身体里的阳气彻底收藏起来,转到体内滋养五脏六腑。把底子给打好了,来年一整年都能保持精神饱满、阳气充盈的状态。这样,一些因为脾虚爱拉肚子的情况,就会得到大大缓解。

    要想“藏”好身体内的阳气:一要减少阳气的消耗;二是慢慢补。

    冬天到了,如果保暖不够,身体就会调动体内的阳气来抵御寒气的侵袭。长期消耗下去,因为阳气不足,导致不能充盈四肢。比如,很多姑娘一到冬天就手脚冰冷,爱痛经,抵抗力较弱,总是反复感冒。

    颈部怕寒勿露锁骨

    女孩子为了显瘦,会露出两个地方:脚踝和锁骨。然而,这两个地方恰好是最怕风的地方,最容易成为寒风进入人体的捷径。

    中医讲究“热从头生,寒从足入”。脚距离心脏最远,也最容易气血不足,受到寒邪侵袭。当双脚变得冰凉时,为了抵御寒气,身体会自动长出脂肪来。这就是为什么很多手脚冰凉的女生,大腿也会比较粗的原因。因此,好的选择是冬天穿着毛茸茸的雪地靴,把脚踝包裹起来;每晚睡前用热水泡泡脚,最好能涂抹一些润肤霜按摩脚部。

    蒲宁介绍说,颈部有好几个重要穴位,是人体排寒排风的出口,也是寒风最容易进入身体的地方。大椎穴是督脉与手足三阳经交汇的穴位,具有统领一身阳气的作用。大椎穴不通,会堵塞身体的七条经络。经络不畅,气血就不能顺利地运行。风门穴:风门穴在第二椎下两旁,主治风疾。风门穴受寒,就很容易感冒、流鼻涕、甚至头晕目眩。

    因此,冬天时,一定记得围上围巾,或者穿高领毛衣,避免寒风直接吹到颈肩部位,耗损人体阳气。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭