明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

小伙连夜入住甘肃东大肛肠医院 手术台上难舍球赛

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-19 14:48:19 作者: 来源:甘肃东大肛肠医院

 

随着世界杯预选赛、中超、亚冠等陆续吹响号角,足球迷又兴起了对国足的爱恨情仇。狂热份子几乎每场赛事都不放过,很多人熬夜看直播,烧烤、啤酒夜夜为伴,一不小心又给了痔疮、便血等肛肠病可乘之机。

啤酒烧烤,是痔疮的狂欢

球迷们熬夜看球赛,标配套餐是啤酒加烧烤,或鸭脖、鸭架等辛辣刺激性食物。比赛很激烈,球迷很疯狂,视觉与味觉都达到了前所未有的满足,但你们不知道的时,危险也早已潜伏在身边。

甘肃东大肛肠医院韩艳林主任介绍道:“熬夜时人体本应该得到休息的器官、如胃、肠道等,还在超负荷运作,熬夜时久站或久坐的体位使得肛管直肠静脉回流更易受阻,发生淤血、曲张,诱发痔疮发生;除此之外,熬夜过后人体的免疫力也会跟着下降,也不利于曲张淤血的静脉丛及时恢复正常。再加上,凉性酒饮搭配辛辣食物,也会造成消化不良,对于一些长期便秘、或患有肛周炎或肛瘘的患者,如此吃法还会导致肛门腺感染脓肿,需住院治疗。”

情绪波动大,扰乱消化道

27岁的小郑是某公司会计,久坐的工作性质导致其患有痔疮近2年,最近因为和同事一起熬夜看比赛,饮食方面不节制,作息不规律,导致持续腹泻、疼痛难忍,被同事紧急送往甘肃东大肛肠医院就诊,经过医生问诊了解到,小郑支持的球队经历了输赢起伏,他的情绪也跟着波动很大,加上长期以来的不良生活习惯,以致病情突然加重。

韩主任解释说:“焦虑、紧张等负面情绪,也会延缓肠胃消化与排空,肠道运动会明显受到抑制。胃肠道被人们称为第二大脑,情绪会直接影响到肛肠功能的正常运作。有人因情绪紧张造成腹泻、便秘交替发生,这就是结肠激动症。有人由于情绪紧张使迷走神经过度兴奋、刺激肠蠕动增强,肠粘膜分泌过剩,使肠粘膜屏障的保护性下降而造成肠粘膜化浓或出血,形成溃疡,即溃疡性结肠炎。看球需要有一个好的心态,享受比赛,享受足球,同时也要保持一颗平常心,才能健康享受。”

手术台上,不忘紧追赛事

小郑在经过肛肠镜检查之后,被确诊为环状混合痔伴血栓嵌顿,需要手术,韩主任亲自为其主刀。谁知,要上手术台,小郑也舍不得丢下手机,麻药要求局部麻醉,理由竟然是,他要补看昨晚因腹泻错过的球赛。小郑对足球的痴迷让医务人员哭笑不得,但韩主任考虑到看球赛可以分散病人手术时高度集中的注意力和惧怕手术的情绪,破例同意了小郑的请求。于是,一场手术,便在紧张地解说与鼓哨呐喊声中进行着。

术后,小郑恢复得不错,回想起手术时的举动,不由笑道:“从小到大就这么个爱好,哪知还因此进了次手术室,好在微创不是很疼,恢复得也好,以后一定遵从医生的叮嘱,注意饮食和作息。”

看到这让人啼笑皆非的一幕,笔者忍不住提醒各位喜爱足球的球迷们,看比赛时一定不能忘了肛肠疾病还在虎视眈眈,身体健康了,才能有恃无恐地坚持爱好。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页