明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

别让降糖药增加你的体重

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 11:35:50 作者: 来源:

别让降糖药增加你的体重

随着人们生活水平的提高,肥胖症患者越来越多,肥胖的2型糖尿病(T2DM)患者也越来越多。肥胖和T2DM关系密切,在中国超重与肥胖人群的糖尿病患病率分别为12.8%和18.5%;而在糖尿病患者中超重比例为41%,肥胖比例为24.3%,腹型肥胖[腰围≥90cm(男)或≥85cm(女)]患者高达45.4%。

那么,当肥胖遭遇糖尿病时应该如何选择降糖药呢?

数据显示,肥胖和超重对T2DM的发生发展起着推波助澜的作用。体重或腰围增加都会加重胰岛素抵抗,增加T2DM的发生风险以及血糖控制的难度。而选不好降糖药会对体重的增加火上浇油。目前常用的降糖药在降糖、体重和内脏脂肪方面的作用情况如图:

降糖同时增加体重的药物

胰岛素 是迄今为止最强降糖药,胰岛素的增重效应呈剂量依赖性和个体差异性,但不同胰岛素种类在增重方面又有所差异。

噻唑烷二酮 主要通过增加靶细胞对胰岛素作用的敏感性而降低血糖,可使糖化血红蛋白下降1.0%~1.5%,引起体重增加。

磺脲类药物 通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,增加体内胰岛素水平来发挥降糖作用,可使糖化血红蛋白降低1.0%~1.5%,也可引起体重增加。

降糖同时减轻或不增重的药物

GLP-1受体激动剂 主要通过激活GLP-1受体发挥作用,因其降糖作用具有葡萄糖浓度依赖性,因此低血糖发生率极低,可在降低糖化血红蛋白的同时降低体重。

二甲双胍 通过减少肝脏葡萄糖的输出和改善外周胰岛素抵抗而降低血糖为T2DM治疗一线用药。

α-糖苷酶抑制剂 通过减慢碳水化合物在小肠的吸收速度而降低餐后血糖,对体重的影响呈中性或轻度减轻。

DPP-4抑制剂 通过抑制DPP-4活性减少GLP-1在体内的失活,使内源性GLP-1水平升高,促进葡萄糖依赖的胰岛素分泌和抑制胰升糖素分泌。对体重的影响呈中性。

SGLT-2抑制剂 主要通过减少肾脏对葡萄糖的重吸收、增加葡萄糖排泄而降低血糖水平。由于SGLT-2抑制剂增加尿糖排出,会导致代偿性的食欲旺盛,故其减重作用需要配合控制饮食或其他类似手段。

药物治疗的总体原则

了解了各类降糖药对血糖和体重的影响,就可以消除顾虑,从容用药。2型糖尿病合并肥胖患者药物治疗的总体原则如下:

1.在选择降糖药物时,应优先考虑有利于减轻体重或对体重影响中性的药物。

2.需要胰岛素治疗的T2DM合并肥胖患者,建议联合使用至少一种其他降糖药物,如二甲双胍、GLP-1受体激动剂、α-糖苷酶抑制剂、DPP-4抑制剂等,从而减轻因胰岛素剂量过大而引起的体重增加。

3.体重控制仍不理想者,可短期或长期联合使用对糖代谢有改善作用且安全性良好的减肥药。

当然,除了药物治疗外,还要配合营养治疗、运动治疗、心理干预。通过各种药物治疗难以控制血糖的肥胖患者,可以考虑手术治疗。

文章来源:健康报网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页