手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

整治黑车 优化服务 调剂运力 市城运处多举措保障交通运力秩序和市民出行安全

2018-02-12 00:00:00 智能朗读:

    春节期间,购物的、走亲访友的市民增多,如何保障城市交通运力秩序和市民的出行安全,在打击非法营运“黑车”的同时还要保障出租车正常运营,避免出现打车难的问题,成为我市城运部门节日前后的头等大事。2月10日,腊月二十五,新春走基层融媒体采访团走进兰州市城运处。

    执法人员严查“黑车”

    当天下午,采访团跟随执法人员来到了兰州汽车南站。汽车南站是打击非法营运车辆的重点区域,七里河区打击非法营运办公室执法人员在车站附近设卡拦截可疑车辆。在此期间,一辆甘N牌照的大众宝来轿车引起了执法人员的注意。执法人员随即示意车主停车接受检查,发现这辆核载5人的小车里面塞了7个人,其中一名妇女怀里抱着一名婴儿,还有一名十六七岁的小伙子。面对询问,司机声称乘客全部是自己的亲戚,坐在前排的一名妇女支支吾吾地说他们互相认识,最终后排的一名乘客如实说了实情,他们和司机互不相识,更不是亲戚,而他们每人向司机支付了30元的车费前往临夏市。同时,执法人员在检查车辆时还发现,该车车牌螺帽也有问题,从网上查验驾驶员的行驶证和驾驶证却均无此车号和驾驶证,情况可疑。

    七里河区打击非法营运办公室的工作人员蔡建宇介绍:经核查,初步确认该车涉嫌非法营运,同时,该车主还是一名屡教不改,多次被查获的非法营运车主。随后,执法人员对车辆进行暂扣,具体惩处措施待上传系统,系统会判定处罚金额。根据相关规定,对一般“黑车”处以5000元到2万元罚款,对于非法网约车,按照七部委发的网约车暂行管理规定处以1万元到3万元罚款,对于非法营运的班线车辆,处罚3万元到10万元,对于屡次从事“黑车”营运的车主处以3万元到10万元罚款。乘坐非法营运车辆有什么危害呢?蔡建宇说,主要有三方面,一是非法营运车辆车况差,安全系数不高。二是一旦发生交通事故,保险公司对于非法营运车辆不予理赔。三是乘客丢失物品无法寻找,造成财务损失。执法人员提醒市民,日常出行应选择正规营运的出租车及客运班车,不要选择乘坐非法营运车辆,以免危害人身财产安全。

    增加西客站出租车运力

    西客站高铁通车后,客流量迅猛增加,但受部分乘客、的哥对站内出租车候车区路线不熟悉、公交线路收车时间较早等因素的影响,西客站存在打车难的问题。当天,采访团前往西客站了解情况。

    市城运处工作人员崔晓介绍,为最大限度满足出站旅客的打车需求,从2017年8月6日开始,市城运处、出租车公司以及出租车驾驶员和雷锋车共同发起保障西客车出租车运力的倡议。他们每天从早上9点至次日凌晨1点值班,累计执勤、值班近2万人次;兰州西站积极应对井喷客流,各出租车公司抽调10%运力保底,每晚8时至次日凌晨1时高峰时段实行公司包干制,每日自早9时起有专人轮流值班。目前,已形成循环保障良性机制,平均每日进出兰州西站出租车6308辆次,日输送旅客1.5万余人次,成为全国最大规模的出租车保障高铁站旅客出行成功案例。 首席记者于永昭

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭