手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

严厉打击“老赖”不手软 全市两级法院“五一”小长假开展执行宣传活动

2018-05-02 00:00:00 智能朗读:

市民向法院干警咨询法律问题

市民向法院干警咨询法律问题

    【本报讯】4月29日,兰州市中级人民法院为如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标,兰州市两级法院结合当前正在开展的“决胜基本解决执行难百日会战”活动。4月29日上午9时30分,全市两级法院利用“五一”小长假,在全市范围开展了一次以“基本解决执行难,人民法院在行动”为主题的集中宣传活动。兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平现场为前来咨询人员答疑并接受法律咨询。

    据了解,我市两级法院按照中院统一部署,在各辖区的广场、商业区和公园等人流量较大的地方展开宣传活动。各法院通过拉横幅、摆展板、发放宣传材料、播放音视频等多种形式,向广大市民宣传与法院强制执行有关的,以失信信用惩戒机制和打击规避执行、抗拒执行等犯罪行为为主要内容的法律法规。同时,执行法官在现场专业而又热情地为前来咨询的市民解答各种法律问题,提供法律帮助。

    兰州市法院通过此次集中宣传活动,是为了引导市民更加直观、正确认识“执行难”,不断增强防范风险意识和尊法、学法、守法、用法意识,从而关注法院执行、理解法院执行、支持法院执行、监督法院执行,最终协助人民法院解决执行难题,维护司法权威,共同建设好更加和谐、稳定、平安的法治兰州。

    兰州市中级人民法院执行局副局长冯师谦表示,甘肃省决胜解决基本执行难百日会战已经全面打响,我市两级法院前期已经通过各种媒体公布兰州市中级人民法院执行局执行线索举报电话:0931-8563271。敦促被执行人履行义务,要求我市两级法院生效法律文书还未履行的被执行人尽快到法院履行生效法律文书确定的义务,如果拒不履行,人民法院将依法采取失信、限高、拒执等严厉措施,对被执行人进行严厉打击。另外,“百日会战”中,兰州市两级法院将依托信息化技术,依法用足用活用好各种执行强制措施,坚持“三个一律”,即:履行期限过后拒不履行的,一律采取限制高消费措施;报告财产令送达后拒绝报告或报告不实的,一律采取司法拘留措施;规避、抗拒执行的,一律列入失信黑名单,采取联合信用惩戒和限制出境措施。重点突出打击拒执犯罪行为,力争在活动期间,对一批恶意逃避执行、抗拒执行,在社会上引起负面影响的案件,协同公安、检察机关,实行快立、快审、快判,给“老赖”施加强大威慑和压力。

    在处置方面运用集约化执行方式,通过集中财产处置,集中案款发还,集中终本约谈申请人,集中执行重大疑难案件等措施,实现部分节点“批次处理”,优化执行资源配置,提高执行效能。

    在集中救助方面,完善司法救助机制,积极协调司法救助资金,实施集中救助,化解一批标的小的“三类案件”。足额救助的,列入执结案件清单;未足额救助但申请执行人同意全案结案的,列入执结案件清单。申请执行人不同意结案的,列入合规终本案件清单。

    □兰州日报全媒体记者张烁文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭