手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市政疏浚工:城市里的“清肠人”

2019-04-24 00:00:00 智能朗读:

工人们正在清理污水井

工人们正在清理污水井

    今年进入4月以来,全国部分城市已经出现了雷暴天气,给当地带来一定的影响。每年4月16日开始进入一年一度的汛期。近期,记者随兰州市政城关市政设施管护所养护管网疏浚工作人员对市政雨污水检查井、收水井进行清掏,仅一个污水井就清掏了半小时,最终将堵塞的垃圾掏出才使管道排水顺畅。养护科管网一段马福成段长说,一旦污水井和雨水收水井中有大量的垃圾,就会“絮窝”,将井下的垃圾全堵住。他呼吁,临街饭馆经营者管理好废弃物,市民也不要将废弃物扔进雨水井中。

    一个井里掏出50公斤油泥

    4月18日上午10时,城关市政设施管护所管网一段的疏浚工作人员首先来到了民主西路一带,那里有一个污水井被堵需要疏通。污水井里面漂着油污、树叶、烟头等垃圾。据称,这个污水井之前掏过一次,现在又出现被堵的现象。

    工作人员赶到现场后,管段负责人首先进行安全教育,之后消除危险源并设置安全围挡,将井盖打开,用铁锹把井内支管口处的垃圾掏出来。“上面一层都是油,凝固以后将井口糊住,管网的排水功能就会受阻。”大伙先用安装有四五米长铁杆的铁锨将井中排污口中的淤塞一点一点清掏,井中的泥变得越来越稀了,工作人员开始用车载机械疏通。“还好,由于前段时间疏通过一次,这次从人工清掏到机械疏通,最后到冲洗只用了30分钟就好了。”养护科管网一段马福成段长说,固体垃圾都沉在下面了,只能将污水井里的油泥全部清掏后,才能用机械疏通管道。据现场清掏的工作人员说,这个污水井中清掏出来的油泥有50公斤。

    清掏班长刘宗宏说,清掏一座污水井一天弯腰几百次,一天下来腰都直不起来了。

    记者注意到,污水井相比雨水收水井来说更难疏通,这次清掏的两个污水井大概用时半个多小时。在清掏过程中,不时有行人路过,纷纷捂鼻避让,而清掏队员却每天都要在这样的恶臭中工作,他们已经习惯了。

    疏浚工干的都是“地下工作”

    城市排水功能已得到有效提升,为何还会出现雨天排水不畅的情况呢?

    “除了城市基础设施的欠账之外,也有管理和维护的疏漏。”相关工作人员介绍,收水井堵塞的原因常常是因为有人把泔水、垃圾等杂物倒进井中所致,下雨泥沙沉积,导致马路积水一时无法排掉,每年的3至12月的主要工作就是清掏和疏通管道,每个管网段有10人左右,每天至少要清掏井室90座,每年都要对管辖段的主次干道上的污水井和雨水井进行清掏疏浚。

    当日中午,正在北滨河中路清掏人行道上污水井的管网二段孔令泉段长说,夜市上部分摊贩将剩菜剩饭等倒入井中,常使排水系统出现堵塞。据介绍,目前,兰州市政城关市政设施管护所辖区有污水管网94686米,污水检查井2220座,雨水管网111062米,雨水检查井1999座,雨水收水井3973座。按照孔令泉的说法:“我们干的都是‘地下工作’,成绩很难体现出来,一下大雨人们看到的都是问题!”

    “污水全收集”提升城市排水功能

    市政城关所相关负责人说,自2009年至2011年“污水全收集”工程实施之后,城市主次干道的雨水和污水管网基本实现了分流,城市排水能力得到了有效提升。

    市政城关所副所长刘旭说,以前像静宁路、邮电大楼等地段,一下雨就会形成积水,自从马路新修后再没有出现积水了,2018年的几场降雨天气这里也没有出现严重积水情况。

    2018年,城关管护所采取多项措施对南滨河路金昌路北口、兰大二院体检中心门口、北滨河路城关桥下和雁盐桥下等部分积水点进行了改造处理;对高坪地区伏龙坪和大沙坪一带的明沟进行了多次清掏处理,同时对伏龙坪地区部分明沟进行了提升改造;对发现的部分雨水接入到污水管网的进行了改造截流。

    刘旭副所长说,2018年初,城关所辖区有积水点13处,2017年和2018年他们自行完成改造6处,已列入今年项目积水点改造计划1处,预计上半年开工。兰州日报社全媒体记者滕效宏文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭