手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

何晓春:为“生”奋斗 无怨无悔

2019-04-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    五年前的一天,何晓春下班回到家,刚刚把洗发水涂到头发上的她接到一通电话,线路那头焦急的声音向她汇报:一位产妇突然破水并发生抽搐。她脑海里迅速做着判断——产妇血压不高,一定是羊水栓塞。羊水栓塞常常导致孕产妇肺动脉栓塞,死亡是一瞬间的事。像无数次突然接到告急电话一样,何晓春一边口头组织起抢救,一边立即赶回医院。

    第三天,当何晓春去看望起死回生的产妇时,产妇的丈夫,这位中年汉子竟抑制不住内心的激动一把抱住“救命恩人”连声道谢,由衷说出一句“医生真伟大”。

    何晓春主任医师是甘肃省妇幼保健院首席专家、产科主任。2015年,她获得甘肃省第二届医师奖,同年被评为甘肃省劳动模范去年,她当选为中华医学会妇产科学分会委员。

    二孩政策放开后,分娩量明显增加,随时而来的高危因素也逐渐增多。有的女性十几年前生育了第一胎,现在开始要二孩。通俗讲,她们的年纪越大,产科医生的压力就越大。

    不仅如此,由于前些年剖宫产率高,导致孕育二孩时瘢痕妊娠增多,凶险性前置胎盘的发生几率大量增加。为了止住出血,医生往往要切除孕产妇的子宫才能保其性命。可喜的是,最近三年来,省妇幼的产科专家们攻克了这道难题,她们采取新的手术方法保留住了大多数子宫。更值得夸赞的是,外地医院利用高端手术材料耗费五六万元的同时,在甘肃省内只需要一两万元。

    “这是我们产科的亮点,我们另辟蹊径,没有使用昂贵的腹主动脉球囊,也就无需邀请血管内科医生,节省了不少财力和人力。这也算是我们省妇幼产科人为西部贫困地区如何解决困难出的一份力吧!”面对成绩,何晓春带着一份喜悦。

    何晓春还有一个身份为人所知——十九大代表,这也就是她不仅能从小处着眼做好日常工作,还能从大局出发考虑问题的关键。

    在她看来,甘肃作为西部欠发达省份,目前现有的医疗卫生水平与人民群众需求相比尚有不小差距,尤其是地区之间、学科之间发展不平衡、医疗资源分布不均的问题更为突出。以产科为例,省内一些县区的产科力量非常薄弱,且人才流失严重。而产科工作关乎母亲和胎儿的生命安全,压力大、责任重。“我们作为全省妇幼保健领域的‘领头羊’,不仅要做好自己医院的本职工作,更要到基层去,带动基层培养更有素质、更有能力、技能更高的医生,为基层孕产妇提供更好的服务,为妇幼保健事业的健康发展贡献一份力量,实践十九大报告提出的为人民群众提供全方位全周期的健康服务。”何晓春说。

    从2018年3月开始,省妇幼产科质控中心依托“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”,启动产科人员能力提升计划,结合基层人员实际需求,开展孕期保健等专项培训。截至2018年10月底,共开展远程授课48次,培训机构106家,累计培训7807人次;同年6月,在省卫生计生委的大力支持下,产科质控中心牵头举办了“甘肃省母婴安全保障与危重孕产妇救治技术培训班”,针对基层高危孕产妇管理、妊娠风险筛查与评估、急危重症救治能力不足等关键薄弱环节,对200余名市、县两级的危重孕产妇救治中心开展了专项培训;针对基层助产技术服务能力不足等间题,2018年举办了3期“助产士专项能力提升培训班”,培训学员90名。

    从2003年何晓春挑起产科的大梁,到如今,她一手培养出的“70后”已堪当大任。“以前我一周有四天睡在办公室,就算是回家了半夜总是被电话叫回来抢救病人。这几年真的好多了,我带过的娃娃们都成长起来了,他们是一股新生力量,充实着我们省妇幼的产科力量。”何晓春说。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭