手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

让高质量发展为“精致兰州”增添内涵 ——访中共兰州市委党校公共管理教研部主任教授徐宁

2019-05-06 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者李沛珂

    “‘都会城市、精致兰州’是市委、市政府确定的兰州发展的新定位,也是加快新时代兰州高质量发展、建设现代化中心城市的现实选择和紧迫需要。市委、市政府要求各级各部门共同努力‘提升城市品质、打造精致兰州’,让‘精致’成为兰州城市竞争力的重要标志。”中共兰州市委党校公共管理教研部主任教授徐宁在接受记者采访时如是说。

    “精致兰州”还要精致规划

    徐宁说:“‘精致兰州’要有精致规划、精心建设,要让规划引领发展,高标准实施城市规划设计,要精心建设城市景观工程、城区夜景亮化工程、特色文化街区、城区路网工程、老旧空间治理工程等,形成鲜明的城市风格。‘精致兰州’要有精细管理、精准服务,要高标准加强城市管理,大力提升城市精细化、智慧化管理服务水平,试点打造‘精致小区’,让人民群众在精致城市建设中有更多获得感和幸福感。‘精致兰州’更要有‘高质量发展’,因为只有‘高质量发展’才能做到资源高效节约,要素高效利用,才能改变多而粗、大而粗、快而粗的状况,才能实现少而精、小而精、细而精,才能保证生产的所有物质和精神产品是精心制造的,才能为老百姓提供‘精致’的公共产品和公共服务,为人民、为社会提供‘精致产品’。”

    徐宁表示,打造“精致兰州”,没有发展的高质量,精致从何谈起。兰州实现高质量发展,要围绕建设现代化中心城市战略目标,着力破除发展痛点,提升发展质量,为城市增添“精致内涵”,让城市既有颜值又有气质。

    用产业结构调整实现兰州高质量发展

    “要实现兰州的高质量发展,首先要进行产业结构调整。我市存在的主要问题有:经济总量偏小,综合实力不强,发展不足、增长不快;传统产业比重较大,产业层次偏低,民营经济不活跃等等。当前兰州产业结构调整主攻方向就是构建现代产业体系。要认真贯彻‘巩固、增强、提升、畅通’八字方针,着力振兴实体经济,做优传统产业,做大新兴产业,要重点构建生态产业体系。兰州市由于产业结构中重工业为主,高耗能高排放企业多,加上兰州两山对峙、一河奔流,冬季少风甚至无风的特殊地理因素等原因,造成兰州生态环境建设方面的压力一直比较大。这些因素也决定了兰州今后产业发展应该构建生态产业体系,要全力推动甘肃省确定十大生态产业快速发展,重点选择兰州有一定资源优势和基础的产业,比如文化旅游、医药产业、数据信息等产业优先发展。抓住兰州文化产业最近取得一系列耀眼成绩、引来较多关注的良好时机,大力宣传,着力扶持,把文化旅游产业打造为兰州主导产业和新的增长点;医药产业和数据信息产业要强化现有优势,不断完善政策、不断扩大规模和影响;对其他产业,要细化提出更有针对性和含金量的新政策新措施,形成有利于推进生态产业发展的政策制度体系。”徐宁这样告诉记者。

    创新是引领发展的第一动力

    要实现兰州的高质量发展,必须增强创新对经济增长的贡献率。我市要实现兰州的高质量发展,加快方式转变,迫切需要增强创新对经济增长的贡献率。要实施创新驱动发展战略,要继续完善鼓励支持创新的各项优惠政策,加大创新制度供给,加强对创新政策的宣传力度,增强创新政策对创新人才的吸引力和对创新工作的促进作用。创新人才引进政策,加大人才引进力度,高标准搭建创新创业平台,进一步破除体制机制障碍,激发企业和科技人才自主创新的动力和活力,增强创新驱动能力,为培育新增长点和产业转型升级提供技术支撑,引领城市高质量发展。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭