手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

建立完善流浪犬捕捉、收容长效管理机制 整治流浪犬行动刻不容缓

2019-05-08 00:00:00 智能朗读:

资料照片

资料照片

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马进帅)为加强城区内流浪犬只的日常捕捉,查处占道经营售犬,杜绝阶段性、区域性流浪犬只成群觅食、乱叫扰民的问题发生,全面打造“精致兰州”,兰州市城市管理委员会将于5月份全面开展流浪犬只专项整治行动。这是记者5月7日上午从市城管委召开的整治流浪犬专项部署会上获悉的。

    据市城管委基建科科长肖学国介绍,此次整治范围为主城四区、黄河风情线,整治时间为2019年5月1日至5月31日。各单位要按照职责,加大工作力度,强化工作措施,积极协调配合,认真开展流浪犬专项整治活动,消除隐患,努力为广大人民群众营造安全卫生的工作生活环境。各单位要把宣传教育引导作为加强犬只管理的一项重要内容,全方位、多层次、多渠道开展宣传教育工作,提高群众文明规范养犬的自觉性和自我保护意识与能力,发动群众积极举报违规养犬行为,自觉参与犬类监督管理,形成捕捉流浪犬只的良好氛围。

    肖学国说,加强流浪犬的整治,是维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公众健康和人身安全的重要举措。

    另据记者了解到,为了顺利实施这一工作,我市将加大宣传《兰州市养犬管理条例》力度,宣传违规养犬的危害、狂犬病危害、犬只管理与免疫、被犬咬伤后的处理等知识;教育、引导群众充分认识犬患和狂犬病蔓延的严重危害性,提高群众文明规范养犬的自觉性和自我保护意识与能力;发动群众积极举报违章养犬行为,自觉参与犬类监督管理。同时对整治范围内的城市主要街道、路段、景区、公园广场和黄河风情线等地方进行拉网式排查,对群众反映流浪犬比较集中的地段进行巡查捕捉,使视野范围内无流浪犬,全面开展专项捕捉工作。

    肖学国说,专项整治行动的主要任务包括五个方面:一是及时捕捉。各单位要对辖区内的所有流浪犬只进行捕捉,对弃养犬只进行收容,并移交兰州市犬只留检所饲养。二是从严查处。各单位在捕捉流浪犬只的同时,要取缔违法占道售犬行为和私设犬只交易市场,城关区城管局在5月18日前对永昌路夜市占道售犬进行取缔,协调区治安大队配合,联系媒体跟踪报道。并对未及时清理犬只粪便影响市容环境卫生的养犬行为从严查处。三是设置标志。各单位要在禁止溜犬区域设置明显的标识牌,对进入禁止溜犬区域的溜犬行为进行口头劝离,对多次劝离不听的进行处罚。四是移交建档。各单位将捕捉的流浪犬只送到指定地点办理移交手续,交由留检所接收并统一管理。留检所对犬只建立电子档案和纸质档案,一犬一档案。五是建立长效。通过专项整治,各单位要形成长效管理、捕捉、收容和查处的机制,从根本上解决流浪犬影响市容环境卫生的行为。各单位要鼓励民间犬只救助机构和爱犬人士依法从事犬只救助活动,并将流浪犬送至犬只留检所。

    据悉,按照市委、市政府《兰州市2019年创建全国文明城市“一月一主题”整治活动实施方案》和《兰州市规范养犬精致管理行动工作方案》文件要求,市城管委安排在5月集中开展流浪犬专项捕捉行动,使城市主次干道和景区、公园广场和黄河风情线等地视野范围无流浪犬,各区按照合法、高效、便民的原则,提高市民文明养犬意识,加大宣传犬只影响市容环境卫生的行为,建立完善流浪犬捕捉、收容长效管理机制。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭