手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

营造良好环境让创新创业的“土壤”更加肥沃

2019-05-09 00:00:00 智能朗读:

    创业推进就业,就业关系民生。为贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,兰州市城关区把创业培训带动就业工作放在首要位置,积极完善服务机制、搭建服务平台、举办创新创业活动,有力地促进了创业带动就业工作的健康持续发展。

    丰富载体 变“一枝独秀”为“百花齐放”

    2016年6月,西部创客在城关区委、区政府的支持下,联合甘肃日报社投资改建了西北首个以“文化+科技”为主题的产业融合创新基地(园区)——文创大厦C-Work。文创大厦一期主楼工程于2017年9月改建完成并正式投入运营。二期南北裙楼的改建工程于2018年9月底正式获得规划审批手续。经过近7个多月紧锣密鼓的施工建设,南北裙楼即将建成投入使用。其中北裙楼是集联合办公空间、功能健身、艺术展览、项目路演、创客大学为一体的创新创业综合社区。南裙楼则是以创意餐厅和员工食堂为主的用餐区域。届时,“文创+”创新创业生态综合体项目将全面完工,所有配套服务设施将投入使用,为全市乃至全省的创业者们提供一个便利型、专业化、智能化的创新创业型服务社区。

    目前,文创大厦已引进互联网科技、文化创意为主的创新型企业47家,入驻入孵企业共120家,累计孵化企业共169家,毕业企业达41家。成功引进了大疆无人机、蔚来汽车、滴滴出行、摩拜单车、百事集团、驰耐生物、阿里钉钉、盛鼎文化、青铜骑士等国内外知名创新型企业;孵化了包括北斗测绘、云中互联、思拓科技、酷学零一、朔江云商、麦田设计等在内的优秀小微科技和创新型企业。西部创客在做好创业服务的同时,也协助省、市各级政府成功举办了60多场大型活动,并与读者集团形成战略合作,联合举办了多场读书会和创业分享会,并打造了思享汇、创享会、读书会等系列创业沙龙,为创新创业者提供思想碰撞、项目交流、专业辅导平台。

    平台提质 变“借地孵蛋”为“筑巢引凤”

    “孵化基地是个很温暖的地方,让我在最短的时间创业成功。”95后创业青年宋乐乐说出了她的心声。文创大厦C-Work能为创业青年提供的不仅仅是安心和安稳,更多是实惠和成长。在这里,房租减免、银企对接、法律咨询等服务让他们如鱼得水;创业导师的专业指导,帮助他们在企业管理、文化建设、营销策略等方面越学越强;各行各业的青年创友相聚在同一屋檐下,经常进行感悟分享、经验交流、业务合作……

    宋乐乐曾经是一名幼儿园老师,喜欢做手工,加上家人的支持,两年前放弃了幼师工作加入西部创客,开了一家“琢艺坊”工作室,成为该孵化基地孵化的创业人之一,店内出售纯手工制作的木艺、手工艺品,并且开设情侣、亲子课程。“入驻西部创客给我带来了很大的帮助,这里的工作环境很舒适,除了房租等费用的减免,平台还帮我们推广宣传,给予了很多的扶持政策。”宋乐乐告诉记者,她还会继续在西部创客这个平台干下去,这里不仅有中小型企业,也有很多跟她一样的个体创业者,有咖啡馆、有服装工作室,即使是个人,也可以在这里找到属于自己的创业天地。截至2018年12月底,文创大厦C-Work累计带动就业达5000多人,楼内实际办公累计人数超过500余人,为我市创新经济的发展带来极大的经济效益和社会效益。

    政策护航 变“按部就班”为“规划引领”

    政策体制是大众创业、万众创新的保障因素。为确保上级政策更好地落实落地,城关区在用好、用活、用足现有就业创业扶持政策的基础上,结合区域产业发展方向,积极探索符合欠发达地区实际,有利于双创发展的市场准入、主体培育、人才引进、协同发展的政策措施,制定《城关区深入实施创新驱动发展战略实施意见》《城关区关于促进科技企业发展扶持办法》,修订《兰州市城关区专利资助资金管理办法(修订)》《城关区财政科技经费管理办法(试行)》和《城关区人才创新创业项目管理办法(试行)》等一系列政策措施,支撑双创发展的政策体系更加完善。落实国家关于针对不同类型企业的税收优惠政策,累计减免税额16亿元。以健全的制度维护公平竞争环境。制定出台《城关区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》,全面推行“双公示”工作,建立跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制,积极创建全市社会信用体系建设示范区,市场竞争秩序和消费环境进一步改善。

    丰富的载体平台,全面的政策护航,让创新创业的“土壤”更加肥沃,也让年轻的创业者有了更好的平台,有了更多的发展方向。“今后,我们将用更新的思路、更实的举措、更大的力度,推动城关区‘双创’实现新突破,为兰州的发展作出更多贡献!”城关区发展和改革局产业科科长刘天阳接受采访时说。兰州日报社全媒体记者赵雨欣文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭