手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

人才 驱动我市创新发展

2019-06-04 00:00:00 智能朗读:

    人才是科技创新发展的根本条件之一。近年来,兰州市深入实施人才强市战略,整合优势资源,集成政策效应,立足省会城市人才制高点和集聚区优势,多点发力、多措并举,确保人才引得进、留得住、用得好,充分发挥了人才推动创新驱动发展的第一资源作用,为全市经济社会高质量发展注入了强劲动力。

    兰州日报社全媒体记者孙理文/图

    全力构造人才高地

    兰州市科技局局长王柠告诉记者,近年来我市坚持以科技项目开发带动人才引进培育,完善激励措施,创新工作机制,加强服务管理,优化发展环境,努力为人才创新创业搭建平台,有力地推进了全市创新发展。2014年起,市科技局根据市委人才领导小组赋予的“负责市级人才创新创业项目组织管理”职责,依照《兰州市急需紧缺高层次人才引进实施办法》及其配套政策,强化“不为所有、但为所用”的人才理念,坚持“人才引领、项目支撑、突出属地、扶持小微、鼓励创新、支持创业”的原则,扶持资助了一批创新带动能力强、人才引领效果好、社会效益显著的人才创新创业项目,形成了以科技项目实施为依托、加强本土人才培养和急需紧缺人才引进的工作机制,取得了显著成效。

    2014年以来,市科技局先后出台了《兰州市人才创新创业项目管理办法(试行)》、《兰州市人才创新创业项目申报流程》、《兰州市人才创新创业项目申报指南》等规范性制度。按照初审推荐、实地考察、专家评审、人才领导小组会议审定等环节认真组织实施,采用“人才+项目”的组织模式组织项目,突出了兰白国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区建设、供给侧结构性改革、“四千七百”产业发展、军民融合、畅交通治污染等重点,注重了项目的科技创新属性,考量了人才的引领性。

    近年来,我市立足产业结构转型升级对高精尖紧缺人才的需求,创新引才方式,吸引各方英才来兰创新创业,真正实现了海纳百川引人才,近三年先后引进急需紧缺人才3663人。通过连续五年的项目实施,人才创新创业项目已成为我市将宏观人才战略转化为可操作性工作的具体举措和推进人才工作的重要载体和抓手,探索建立了柔性引才的体制机制同时吸引了一批高层次人才来我市创新创业。同时产生了一定的经济社会效益,人才创新创业项目的组织实施为我市生物医药、电子信息、装备制造、现代农业等产业发展以及社会民生改善提供了人才保障和技术支撑。从项目的预期经济效益分析看,预计可带动研发投入18.66亿元,实现利税4.66亿元。在引导企业加大研发投入的同时,带动一批高校毕业生创业就业,促进下岗职工再就业、农民增收,直接和间接带动就业6000余人。尤其是去年科博会期间,科技局在过去组织兰州市人才创新项目的基础上,首次组织“活力金城”兰州市人才创新创业项目大赛,对大赛中评选出的优秀人才项目分别给予100万元、60万元、40万元的研发补助资金,吸引更多优秀人才来兰创新创业。

    在此期间,我市组织开展急需紧缺高层次创新创业人才引进工作,引进国家高层次专家王珠银成功研发世界空白多肽信息压缩技术,在兰创办天启基因生物科技有限公司,打造集多肽新药研发、生产的千亿级产业集群。同时以高端项目凝聚人才,组织开展人才创新创业项目扶持计划,截至目前已累计投入1.9亿元,支持包括“国产重离子加速器治疗肿瘤的基础和临床应用关键技术研究”等重大项目在内的442个人才创新创业项目,单项最高扶持200万元,带动研发投入21.8亿元,实现销售额69.7亿元,实现利税10.88亿元。

    此外,兰州市根据发展需要,实施“金城萃英人才计划”,推行“凡晋必下”制度。针对脱贫攻坚等重点工作,实施人才精准扶贫工程,组织实施科技特派员支农计划、科技人才挂职服务计划,每年选派200名左右的科技人才到贫困乡镇挂职,选派100名科技特派员到贫困村开展“零距离”技术服务。

    截至目前,兰州市支持本市企业和高校院所联合组建产学研合作科技成果转化基地51个、企业研发机构20个。其中,中农威特生物科技股份有限公司通过项目合作引进国家知名专家张志东,助力企业在动物疫病防控领域攻坚克难,企业的技术工艺、产品质量等多项指标处于国际领先水平。

    以项目建设推进人才创新发展

    以上这些具体措施的实施,促使不少重点项目的建设进程顺利进行。其中兰州市轨道交通有限公司总工程师、副总经理杨志团主持研发轨道交通技术攻坚项目,就被列为市级重点人才项目给予资金支持。

    杨志团拥有20年城市轨道交通和大型铁路的规划设计工作经验,曾作为设计总体项目负责人和专业负责人先后主持完成了北京、广州、上海、南京、重庆、西安等城市轨道交通项目,在工作中积累了丰富的轨道交通技术实践经验,尤其在轨道交通项目的规划、平面定线、纵坡设计、环保节能设计及其工程现场的质量安全管理等方面具有较强实践经验。2012年5月,经我市多次邀请,杨志团来兰参与城市地铁建设项目,2013年经市委、市政府认定为兰州市急需紧缺高层次创新创业人才,任兰州市轨道交通有限公司总工程师,并于2015年任兰州市轨道交通有限公司副总经理。来兰工作后,市委人才办积极兑现各类优惠政策,发放一次性安家补贴60万元,并经市委、市政府同意将兰州市轨道交通有限公司列为我市人才改革试验区试点单位,在政策上予以最大限度帮扶。目前,杨志团利用自身丰富的经验和扎实的基础,逐步实现了兰州轨道交通在技术上的突破,为破解我市轨道交通关键性技术难题提供了坚强支持,培育并带出了一支爱岗敬业、技术过硬的业务团队。

    2017年兰州市首次集中力量组织遴选了2017年度兰州市“10大科技项目”和“10大科技创新项目”,将以往“撒胡椒面”式的资助方式优化为集中力量重点扶持。通过项目改革,连续两年遴选了“十大科技项目”和“十大科技创新项目”成效已经凸显,遴选支持的“基于湿法凹凸棒石高值利用关键技术开发及应用”和“心脏瓣膜外科创新技术及产品的建立和应用”分别荣获2018年国家技术发明二等奖和国家科学技术进步二等奖,在我市尚属首次。此外,2017年支持的兰州市人才创新创业项目“兰州地铁隧道下穿黄河强透水卵漂石地层关键技术研究”,荣获中国城市轨道交通协会组织的“2018城轨科技进步奖”二等奖。

    在人才创新和引进领域,我市做了不少工作。王柠告诉记者,兰州由于地处西部内陆,经济发展相对东部沿海地区相对较难。“为了解决这个问题,我们采取了“不为所有,但为所用”的柔性引进人才方式,只要科技人才愿意把项目在兰州落地,兰州市就对项目进行大力支持,对科技人才进行政策和经济上的支持。”王柠表示。2018年度兰州市共选列了134个项目为兰州市人才创新创业项目,支持金额达到4000万元。

    今年我市人才创新项目开始申报

    日前,记者从市科技局了解到,2019年我市人才创新项目开始申报。申报今年的人才创新项目必须是兰州市行政区域内设立、登记、注册,具有独立法人资格,能独立承担法律责任的企事业单位或其他机构。项目紧密结合兰州地区创新驱动发展的需求,符合国家产业和技术政策,创新性明显,无知识产权纠纷,研究成果具有良好的产业化前景。具有完成项目实施的工作基础和条件,在相关领域和专业具有一定的技术优势;自筹资金落实,有健全的科研、财务、资产管理制度和会计核算制度,项目预算编制合理,项目执行周期不超过两年。过去5年内无不良信用记录。申报单位为高新技术企业的,必须按要求做好高新技术企业年报及相关报表填报工作,如未按时完成填报,不予立项支持。项目负责人限申报1项兰州市人才创新创业项目,必须是在职人员,并确保在法定退休年龄前能够完成项目任务。按相关规定开展科技统计和成果转化工作。进入产业化生产阶段的项目,须经行业主管部门批准立项并提供相关审批文件(批复、核准、备案)。对外招商引资的创新类项目;以企业为申报主体,联合高校、科研机构的产学研合作项目;具有自主知识产权,或者通过研究开发能够形成自主知识产权的项目;产品或技术与制定国际、国家或行业技术标准相结合的项目;项目承担单位获得产业发展基金或得到银行贷款支持的项目将获得优先支持。

    项目承担单位须登陆“兰州市科技业务综合服务平台”(平台由兰州科技网点击进入,网址:http://kjj.lanzhou.gov.cn/或直接访问http://61.178.109.102/login2.jsp),注册成功后,在线提交项目资料,完成项目入库。申报兰州市人才创新创业项目入库时,需登录“人才创新创业项目申报系统”进行填报。项目初审推荐截止日期为2019年6月28日,获得推荐后报送截止日期2019年7月5日。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭