手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

仇跟盈:剪刀舞处纸生花

2019-06-11 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者谯喜龙通讯员李标胡文龙李艳艳

    剪纸是一种民间艺术,具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。“镂月为歌扇,纸上奏华章,裁云作舞衣,剪上出风采。”说的是中国最古老的民间艺术之一:剪纸。

    平凉市静宁县古城镇程梁村的仇跟盈是一位剪纸大师,其作品既保留了传统的韵味,又符合现代人的审美,古朴而不失精美。

    仇跟盈说,一直以来,剪纸只是她的一个业余爱好,就一直抱着一个剪耍的态度,直到2006年,陪姐姐一同去了西藏拉萨,在一次工艺美术大赛上,见到了一位西藏的剪纸大师。“人家在几十米的长卷上,剪出了一个《清明上河图》,感觉非常地壮观,跟奶奶这么多年,剪下的只是个小窗花,小鞋垫,而人家剪的是巨幅的艺术作品,所以我当时就下定决心要好好学习这门技艺。”

    2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。仇跟盈的剪纸作品以较高的艺术价值得到了书画经销商人的青睐,一些书画艺术销售平台主动的为她代理销售,每年至少能够为仇跟盈的家庭带来四、五万元的经济收入,这让她可以心无旁骛的继续从事自己喜爱的剪纸创作。现在,仇跟盈在古城镇租了一间房子,布置了一间剪纸工作室。

    剪纸艺术饱含着历史文化、民俗文化和地域文化,劳动群众凭借自己的聪明才智,把自己的生活憧憬按照自己的生活习俗和审美观点进行创作,融入自己的情感和信念,将这一艺术形式锤炼得日趋完善。剪纸艺人独具匠心,裁剪出生动形象的图案,借用约定俗成的观念化形象,托物寄语,以象寓意,表达出人们的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣。

    仇跟盈现在是甘肃省民协会员、平凉市民协会员、静宁县美协会员,也积极参加各种非物质文化遗产宣传展示活动,她最大的愿望是把这种古老的民间艺术好好传承下去,发扬光大。

    剪纸艺术给仇跟盈带来了可观的经济效益,启发了一心帮助群众脱贫的乡村干部,他们在村里建立了剪纸培训班,吸纳更多的农村妇女在农闲时间学习剪纸,借助剪纸这项文化产业实现脱贫致富。仇跟盈想要传承发扬剪纸艺术的愿望得以实现,她把对剪纸的热爱和技巧毫不保留的传播给村里的留守妇女。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭