手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

ZAKER(扎克)兰州“新生态”调查之一 经常要“倍速”其实有点累

2019-06-11 00:00:00 智能朗读:

扫描二维码观看倍速生活视频

扫描二维码观看倍速生活视频

“倍速”追剧

“倍速”追剧

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王璇李雪岚石雨涵实习生张昕钰付明明刘亚杰文/图/视频)当今社会,随着社会节奏的加快,人们的生活节奏也越来越快,很多人因为工作或者学业繁忙经常“倍速”做一些事情,针对此类情况,记者也对一些兰州市民进行了采访,让我们去看看他们都说了些什么。

    “城市的生活节奏很快,为了节省时间,有时候早上起来会闭着眼睛穿衣服,化妆也是匆匆了事,赶不上公交会打车去上班,吃饭点外卖已是常态,懒得去逛街,很少去夜市转,就连自己最爱的阅读也会因为工作的原因而不得不放弃。”在兰州自己创业的刘宗其女士在采访时说。除了刘女士之外,还有很多人也遇到了此类情况。在白塔山公园,记者遇到正要离开的李女士和刘先生,他们是高中同学,大学毕业后在兰州市不同的地方上班,今天偶然碰上了,李女士无奈地说:“工作忙没办法,虽然同在兰州,但我们很少见面。这也算是我对快节奏的一种感受吧。”刘先生回应说:“她说的挺对的,快节奏的生活对我们影响很大,上班之后我明显感觉到我和朋友、亲人的关系都变淡了,我希望还是尽量放慢生活的节奏,有时间多陪陪家人和朋友。”

    凡事有利有弊,当然也有一部分人觉得“倍速”生活并不一定是一件坏事。大三学生朗高娟说:“我经常倍速做一些事情,首先在阅读方面,我喜欢阅览电子书,因为可以在很短的时间看到自己想看的内容,掌握自己需要的知识,我也不用专门跑去书店买书,我觉得阅览电子书既能节省时间,又可以提升效率,简单快捷。其次我会选择在网上购物,这样就可以在任何时间或地点随意挑选自己喜欢的东西,而不是专门找朋友约时间去逛街,我觉得逛街真的太累了,而且转很多家店也不见得能挑到自己喜欢的衣服。”

    在“倍速”生活俨然成为人们社会生活常态的今天,从好的方面来说人们可以利用“倍速”的方式去做一些自己喜欢的事,比如“倍速”地追完一部剧,“倍速”地购物,在满足自己需求的同时也能提高时间的利用率,符合当代社会的节奏。但是从另一个方面来说,“倍速”的生活方式使得某些人变得浮躁,长此以往可能会影响到人们的工作和生活。但无论怎样,都希望大家用节省下来的时间去做自己喜欢的事,养成一种积极的生活态度,面对新的未知的挑战。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭