手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

多国专家考察伏龙坪地质灾害群测群防成果 三色管理法将地质灾害危险系数降到最低

2019-06-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)6月24日,来自韩国、菲律宾、泰国、马来西亚、蒙古国、法国、德国、加拿大等国家,参加在我市举办的CGS-CCOP地质灾害防治研讨培训班的地质、石油等方面的地质学者、高级专家等,考察伏龙坪地区地质灾害群测群防体系建设成果,对前街社区创建地质灾害监测预警示范区防灾减灾示范社区的情况进行了参观,并给予了肯定。同时,对伏龙坪自强沟地质隐患点进行了实地查看。

    城关区伏龙坪和皋兰山地区山坡植被稀少,水土流失及自然风化严重,沟壑交错纵横,土地贫瘠。由于地质构造复杂,地形起伏大,山大坡陡,降水集中,使得辖区内地质灾害非常活跃。崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、坡体裂缝等均有发生。伏龙坪被我市自然资源部门列为城关区地质灾害隐患易发、多发区,也是城关区地质灾害最为严重的地区之一。

    据了解,伏龙坪街道三个社区共有地质灾害隐患点60余处,其中严重隐患点14处,威胁居民1519户,4557人,总财产约4.8亿元。截至目前,城关区已累计投入近400万元,连续4年对严重隐患危险区域内的186户居民471人完成了临时搬迁避让。社区在地质灾害防灾减灾工作中努力做到“十二有”:有场所、有组织、有预案、有监测、有平台、有人员、有宣传、有培训、有演练、有物资、有机制、有措施。

    同时,社区按照三色管理法,将地质灾害危险区域内的居民户依据其危险系数大小分为红色、橙色和黄色,黄色每周一查,橙色三日一查,红色每日一查,发现问题及时处理和上报,将地质灾害危险系数降到最低。前街社区地质灾害隐患户共涉及320户930人,其中:黄色区域56户166人,橙色区域171户478人,黄色区域93户286人;截至目前共办理搬迁避让115户,还有21户正在申请办理中。

    伏龙坪前街社区整体地状为山台阶地,黄土层沉积巨厚,沟谷斜坡纵横,山坡植被稀少。由于地质构造复杂,地形起伏大,斜坡陡峻,沟谷侵蚀,降水集中,使得辖区内地质灾害非常活跃,崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、坡体裂缝等均有发生。截至目前,前街社区共有地质灾害隐患点7处,其中发生滑坡2处,泥石流1处,地面塌陷2处,不稳定斜坡4处,威胁居民320户930人。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭