手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

持续劝导不文明交通行为 近千名志愿者不惧炎夏坚守岗位

2019-07-30 00:00:00 智能朗读:

志愿者坚守岗位葛强摄

志愿者坚守岗位葛强摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)七月流火,上个双休日我市气温持续升高,但我市的近千名文明交通劝导志愿者却不畏酷暑,依然坚守在街头的斑马线前,劝导着不文明交通行为,助力文明交通。

    周六上午11时,记者在五里铺十字看到,志愿者们早已上岗,他们身着统一的“兰州文明交通志愿者”的背心,手持文明志愿者旗子,各自把守斑马线的一端。“请遵守交通规则”,“红灯停,绿灯再走”。一位志愿者告诉记者,作为驾驶员的他以前开车时不太注意路口的行人,但经过志愿者劝导,他不仅理解了交警的辛苦,也更加理解了文明参与交通的重要性。他表示今后自己不仅要文明参与交通,还要经常劝诫身边的朋友、同事、家人都要遵守交通、文明出行。“文明驾驶、遵守交通规则首先应该先从自身做起,连我女儿都知道。”一位志愿者说,通过自己当志愿者,也感染着身边的女儿,现在每次过马路的时候,女儿看见有人闯红灯,就会跟人家说绿灯才能走,红灯不安全。

    在铁路西村十字,记者看到一位骑着电动车的男子焦急地询问路边劝导交通的志愿者“省二院怎么走”,电动车的后座载有一名五岁左右的小女孩,在得知要去往省二院后,志愿者立即与执勤的交警联系。得知情况后,执勤交警立即启动警车,前边带路,将他们护送至医院。

    采访中东岗交警大队的副大队长苏卫东告诉记者,自从我市双休日开展文明交通劝导活动以来,志愿者们发挥了积极的作用,在志愿者的劝导和提醒下,目前东岗辖区的十字路口交通状况有了明显的提升。行人闯红灯的现象急剧减少,遵章守规的行为随处可见。这些都离不开交通志愿者的劝导和温馨提示。我市的交通文明现状明显好转。

    周日上午10时,记者在酒泉路街道文明志愿者执勤的几个路口看到,志愿者们早早就来到执勤岗位,认真地劝导市民,不停地提示过往行人。当看到有人想闯红灯或者电动车违规带人,志愿者们都会用手中的小旗子提示行人遵守交规。一个半小时的时间里,志愿者们一直站着,没有休息。采访中一位志愿者说,每周都来劝导,觉得很有意义。通过劝导,让市民更深层次的懂得了交通劝导的重要性,也愿意为兰州创建文明城市出份力。通过劝导,只要能少出一点交通事故,自己就安心了。

    据了解,为进一步做好兰州市创建全国文明城市工作,兰州市文明办联合我市多个部门,从去年开始在全市开展了文明交通劝导志愿服务活动。我市各级文明单位的志愿者们纷纷参与进来。每个双休日的早高峰和晚高峰时段,无论是雨天还是烈日,他们一直坚守在市区各交通路口、公交站台、火车站等场所,协助交警对车辆乱停乱放、非机动车抢行、行人闯红灯、不走斑马线等行为进行劝导,同时帮助有困难的市民安全乘车、过马路等。尽管近日天气炎热,但文明交通志愿者依然冒高温坚守在文明交通劝导的岗位上,文明劝导的工作很辛苦,在他们的劝导下,许多市民改掉了不文明交通的习惯,市区交通文明程度不断提高。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭