手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

红色的追寻 ——革命烈士王俊同志的壮丽人生

2019-08-24 00:00:00 智能朗读:

1945年七大召开时的场景,王俊作为七大代表参加了这次会议.

1945年七大召开时的场景,王俊作为七大代表参加了这次会议.

王俊同志在焦家庄农业合作社成立时给农业合作社代表赠送锦旗后合影

王俊同志在焦家庄农业合作社成立时给农业合作社代表赠送锦旗后合影

图为列宁小学学生在艰苦环境中学习的场景

图为列宁小学学生在艰苦环境中学习的场景

1958年,朱德同志来兰州考察时,王俊同志在兰州炼油厂向朱德汇报工作情况

1958年,朱德同志来兰州考察时,王俊同志在兰州炼油厂向朱德汇报工作情况

1960年王俊同志全家福

1960年王俊同志全家福

    70年前的8·26前夜,战地黄花分外香,此时此刻,从硝烟滚滚、战火连天的皋兰山至今天繁荣昌盛的兰州城,有多少先烈为甘肃、兰州的解放和建设奉献一生的生命和力量。今天,我们在这里缅怀一位老革命、老红军王俊。

    王俊,原名霍建德(转战关中从事地下工作时以为现名,《西北革命根据地史》又称为郝建德),陕西清涧楼湾村人,1911年出生,1927年参加革命,1929年加入中国共产党。

    16岁的娃娃不简单

    早在1927年10月,根据中共中央“八七”会议精神,在中共陕西省委的领导下,唐澍、谢子长、李象九、阎揆要、白明善等骨干人员发动了震惊西北的清涧起义,打响了西北地区武装反抗国民党统治的第一枪。起义前夕,王俊已是村里的儿童团长和共青团了。因楼湾村紧挨县城,各种消息比较灵通。当王俊知道这一消息后,他就与当时已是村里农协会长的二哥霍建勋商量:“我们也应当采取一些行动。”待二哥同意后,王俊又将与二哥商量的结果告诉了自己的入团介绍人王希勃。在王希勃的支持下,王俊带领本村的青年和儿童到城里游行示威,“高喊打倒张作霖,打倒反动军阀”等革命口号,支持起义部队的革命行动。当时看到王俊等参加游行示威的城里人都说:“楼湾村的这些娃娃好厉害呀。”当从二哥霍建勋那里听到王俊等人在城里如何游行宣传时,李象九感到非常高兴,并说:“你们这些娃娃真不简单,我们干革命,你们也在干革命。长大了到我们部队来当兵。”虽然王俊没有直接参加这次清涧起义,但他亲历了这次斗争的许多外围活动,见到了起义领导人谢子长、唐澍、李象九等人,目睹了这些英雄人物的伟大壮举,为他以后坚定地走上革命道路,起到了引导和鼓舞作用。1927年在这里爆发的“清涧起义”,为革命培养了无数的军事人才。人称南有南昌起义,北有清涧起义。

    漫漫红军路

    1934年8月,经马文瑞同志引荐,王俊同志直接调入刘志丹同志领导的红二十六军。幸运的是,参加红军的第一天,他就见到了刘志丹,“我要当红军”的愿望终于得以实现。从1936年两下关中到1942年奉调担任西北党校校长,期间还被中组部调任到关中站任站长,负责建立敌人封锁线周围我方的据点。

    六年间,在习仲勋同志的领导下,关中的各项工作取得了令人瞩目的成绩。1942年高干会议后,陕西省委与关中地委合并,王俊同志又奉调任关中地委统战部副部长,仍做陕西地下党的工作,并兼管交通站的秘密工作。期间,曾受到时任中共陕甘省委书记李维汉同志在《关中工作的一些总结》一文的高度评价:“在我经过的陕甘地区,关中是最好的一块苏区。”

    担任列宁小学首任校长

    1927年春,清涧地区的革命形势逐渐高涨,党的活动也增多了。在这一形势下,王俊同志由王希勃同志介绍参加了共产主义青年团。

    1934年2月25日,陕甘边革命委员会在南梁成立。王俊同志也参加了成立大会,为了配合革命斗争的需要,培养好下一代,具有远见卓识的刘志丹、习仲勋等领导同志对边区的文化教育事业高度重视。他们委派边区政府的文化委员长蔡子伟同志,在四合台的老庄河借用群众窑洞三孔,于3月办起了边区第一所工农兵自己的学校——列宁小学。此时,王俊同志有幸被委任为列宁小学的首任校长。

    尽管王俊同志此次与习仲勋主席是初次见面,但两人都感到相见恨晚。见面后,习仲勋主席就说:“建德同志,你的情况,志丹已给我介绍了,是经过考验的好同志……我们的列宁小学刚建成,你去当校长最合适。这也是组织对你的最大信任。我们相信,在你的领导下,一定会把这个学校办好。”列宁小学在王俊同志的领导下,学校很快就开了班。在简短的开学典礼上,刘志丹、习仲勋等领导都亲自出席并作简短讲话。还从百忙中抽出时间为学校编写简易教材。学校结合实际,一面教文化课,一面带领学生参加社会活动和生产劳动,经常上集市、下村庄,向群众宣传。在这里,列宁小学不仅展示了共产党人的革命精神,而且还为党的事业培养和造就了一大批人才,这在当时具有很大的影响力和震撼力。即使在今天,人们仍然到列宁小学旧址去敬仰和怀念他。

    荣任“七大”代表

    1938年5月,根据中共陕西省委决定,成立中共沿河地委,下辖韩城、合阳、澄城、朝邑、大荔、平民六县。王俊同志先后被任命为陕西省工委组织部长,黄南工委副书记,大荔地委副书记,被任命为地委书记,工作转为地下,从此隐姓改名。其任务就是以黄河为界,在其西侧的陕西境内建立各级党组织。

    当时,日寇已经侵占山西省的大片土地,东禹门至凤陵渡一线全被日军据守,日军还经常炮轰河西,随时都有过河侵犯陕西的可能,沿河一带可以说是成了保卫陕西省和西北地区的防卫前线。面对如此艰巨的任务,王俊同志毫不畏难,走遍了东府各地,结交了许许多多的党员和革命群众,甩掉了敌特的无数次追踪,历尽了千辛万苦,建立了新革命根据地。应当说,沿河地区党组织的发展壮大,倾注了他的大量心血。

    1939年,王俊同志被选为中共“七大”正式代表。到1940年至1941年,又被组织选派到中央党校“七大”四十七班学习,任学习班党支部书记。1940年入校前,经中央组织部负责人蔡畅同志审查,对“七大”正式代表王俊同志的结论是:“历史清白,没有政治问题。”后因代表大会延迟召开,王俊同志即被中央组织部调往农委(是党的秘密交通机关)工作。

    为第二故乡兰州奋斗终生

    1947年,王俊同志调任黄龙副书记,在解放韩城时随二、四纵队来到战斗的最前沿,和战士们一起吃住在战壕中。1948年,第一野战军前敌委员会和中共中央西北局决定,要尽快解放陕西重镇朝邑县。为此,王俊同志又临危受命,第一野战军前委和西北局调任他和范明同志组成起义指挥部党委,两人分别任正副书记。接受任务后,王俊同志与指挥部党委成员进行了周密研究,制定了策划起义的详细方案,并成功地发动了朝邑起义。这次起义,一枪未发地解放了朝邑县城,对西北地区国民党匪军是一个沉重的打击,扫清了进军兰州的障碍,吹响了解放大西北进军号。同时,也是中国人民解放军在西北战场上的一个成功战例。对这次起义,彭德怀司令员、习仲勋政委都曾给予高度评价,并予以了嘉奖。

    1949年王俊、肖林夫妇随彭德怀率领的西北野战军西进兰州,参与了“八·二六”解放兰州的战争。

    1949年8月26日,强大的西北野战军以势如破竹之势,消灭了盘踞在兰州多年来的马家军,金城兰州重新回到了人民的怀抱,为解放整个大西北铺平了道路。但是一小撮敌军残余不甘心自己的失败,搜罗起残兵败将,逃亡到河西走廊,钻进了祁连山麓。正是在这样的背景下,王俊同志再次被委以重任,奉命西进甘肃,被委任为中共威武地委书记兼任威武地区军管会主任、威武军分区政委等职。组织和发动当地的人民群众,胜利地进行了剿匪、减租、反霸、镇反、土改等一系列社会民主改革运动,从而巩固了新生的人民政权和革命的胜利果实。

    与此同时,王俊同志还根据毛主席关于《组织起来是由穷变富的必由之路》的有关指示,以及苏联集体农庄的经验,开始谋划威武地区农业的发展。于是他萌生了一个在威武地区“创建一个农业合作社的愿望”。王俊同志在得到上级领导的同意后开展了深入细致的调查研究,在永昌县焦家庄,合作社的各项筹备工作顺利地开展了起来。据统计,1951年,首批加入合作社的有173户;到1952年加入合作社的共达328户,1774人,入社土地为8720亩。为建设好焦家庄农业生产合作社,王俊同志亲临一线,深入群众,现场办公。每次到焦家庄,都是直奔“地头”和“炕头”。奔“地头”,是参加农业生产劳动;奔“炕头”,是访贫问苦。关于焦家庄农业合作社建设,王俊同志在《七大代表忆七大》的自传中回忆说:“在此期间,我抓的最重要的一个问题就是,如何使翻身农民尽快摆脱贫困,走上共同富裕之路。为此,着手建立了甘肃省第一个农业生产合作社——永昌县焦家庄农业生产合作社,为广大翻身农民树立了一个榜样。”一石激起千层浪,焦家庄农业生产合作社的先进事迹在甘肃省引起了巨大的反响。1952年3月3日,《甘肃日报》以“组织起来由穷困变富裕的必由之路”为题进行了专题报道。

    关于焦家庄办合作社的经验,中共中央西北局书记习仲勋同志还在大会上盛赞“焦家庄是西北地区农业合作社的一面旗帜”。一时间,焦家庄不但在西北地区声名大作,而且还在全国也出了名。

    兰州石化的开拓者和奠基者

    1952年,我国社会主义建设即将全面展开,党中央决定抽调一批久经考验、年富力强的领导干部,转战工业战线。当时,甘肃省委在兰州炼油厂考虑领导人选时,张德生书记直接调选王俊同志,并说“王俊是善打硬仗的好干部,王俊同志来承担吧。”

    这年6月,当王俊同志正式接到筹建兰州炼油厂的调令后,二话没说就立即赶赴兰州领受任务。从1952年到1959年,在这整整的7个年头里,王俊同志又率领“兰炼人”,不断开创“兰炼”建设的新局面。1958年,当“兰炼”生产出第一批合格产品时,即在国庆九周年前夕,特派代表把油样模型送往北京,向党中央和毛主席献礼。1959年10月,王俊同志代表“兰炼”出席了甘肃省和全国“群英会”,承载了共和国和人民给予的最高奖赏!1963年12月,“兰炼”也被国务院树为全国勤俭办企业“五面红旗”,周恩来、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈党和国家领导人都相继来“兰炼”视察,不仅给予“兰炼”以最高的荣誉,也给了“兰炼人”以极大的鼓舞。

    在以王俊等为代表的兰州石化人的接续奋斗下,兰州石化自1958年建成投产以来,累计加工原油2.69亿吨、生产乙烯1120万吨,上缴税费1404亿元;创造了新中国石油化工领域77个第一,以出产品、出技术、出人才、出经验而著称,被誉为新中国石化工业的长子和“摇篮”。

    70年后的今天,在兰州石化发生的故事依旧感人。2019年8月22日下午,王俊同志的家属将珍藏了半个多世纪的、当年报送北京的新中国第一批油样,捐赠给了兰州石化公司,将油样永久珍藏在公司企业精神教育基地。

    1963年1月16日,王俊同志在工作岗位上,突然大口吐血止不住,没过第二天就停止了呼吸。之后,王俊同志的遗体被安葬在了兰州市华林山烈士陵园。2009年,王俊同志的妻子、老红军肖林也于8月26日过世。在今年纪念兰州解放70周年之际,全体子女子孙将在华林山烈士陵园为二老举办隆重的合葬仪式。

    一腔热血,两袖清风;光明磊落,坦荡耿直;鞠躬尽瘁,死而后已。

    回顾王俊同志的一生,曾任朱德总司令秘书的潘开文同志在《我所认识的王俊同志》一文中郑重写道:“王俊同志虽然人走了,永远地离开了我们,离开了他与之奋斗一生的革命和建设事业,但他英勇奋斗的功绩和精神将与世长存。党和人民绝不会忘记这位无产阶级的革命斗士,他的言与行将永远是我们及其我们的后人学习的榜样。”这既是对王俊同志的最高评价,也是对王俊同志的最好纪念。□兰州日报社全媒体记者周言文 史料提供:黄先禄,中国延安干部学院研究员

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭