手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰炼生产报送北京的新中国第一批油样“回家”了

2019-08-24 00:00:00 智能朗读:

捐赠油样现场

捐赠油样现场

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者任凯)“这些珍藏了60年的新中国第一批油样,只有在这里才是最好的归宿。”8月22日下午,时任兰州炼油厂第一任党委书记王俊的儿子王杰先生,亲手将父亲生前珍藏的,由兰炼生产当年报送北京的新中国第一批珍贵油样,无偿捐赠给了兰州石化公司。在捐赠仪式现场,兰州石化公司将油样珍藏在了企业精神教育基地展厅。

    “我想油样只有到了这里,才算是最好的归宿,这不仅完成了我们一家人的心愿,也是老父亲对兰炼深厚感情的最好表达方式。”今年65岁的王杰先生告诉记者,这批父亲生前珍藏的新中国第一批油样,至今保存已有60年之久,由于一些亲属目前都居住在北京,这一箱40瓶保存完好的油样一直存放在亲属家中保管,能否为这批油样找到一个永久的“归宿”成了他们一家人的心愿。为此,王杰特意征求亲属的意见,全家人经过慎重商讨后做出了这个决定——让珍贵油样“回家”!

    在捐赠仪式结束后,王杰先生和亲属一行走进兰州石化公司精神教育基地,站在展厅前,他们感慨万千,因为这里展现着父亲王俊的“炼油往事”。

    1952年,国家决定在兰州建设现代化炼油厂、肥料厂和橡胶厂等基础性工程项目。当年6月,指挥过千军万马的王俊同志,担任起了兰州炼油厂筹建处主任兼党委书记,在兰炼工作期间,他率领数万名干部员工,面对经济条件落后、施工条件差、机械化程度低的状况,毅然决然在荒芜的黄河滩涂上与恶劣的自然环境、匮乏的物资条件作斗争,克服重重困难在兰州建成新中国第一座、也是当时亚洲最大的现代化炼油厂。1958年9月27日,兰炼派代表把生产的新中国第一批油样送往北京,给党中央和毛主席报喜,这标志着新中国能生产出自己的油品,解决了当时

    国民经济建设和国防建设的燃眉之急,极大地鼓舞了全国人民建设新中国的斗志,为兰州石化赢得了无上荣光。正是在以王俊同志等先辈为代表的兰州石化人的不懈奋斗下,兰州石化自1958年建成投产以来,累计加工原油2.69亿吨、生产乙烯1120万吨,上缴税费1404亿元;创造了新中国石油化工领域77个第一,以出产品、出技术、出人才、出经验而著称,被誉为新中国石化工业的“摇篮”,素有“共和国长子”之称。今日的兰州石化,总资产167亿元,年营业收入600至800亿元,原油一次加工能力达到1050万吨/年、乙烯产能70万吨/年,连续10年成为甘肃省纳税超百亿元企业,是甘肃省经济总量的主要贡献者。

    “王杰同志代表家属,能把当年兰炼的‘送北京油样’亲手捐赠给兰州石化公司,这一义举令我们十分感动,当年王俊同志能把这么珍贵的物品完好保存下来实属不易,今天家属们把它捐献出来更是难得。”兰州石化公司总经理、党委书记李家民说,捐赠“北京油样”寄托着王俊同志对兰炼的深厚感情,也承载着家属们对兰州石化的希望和祝福。这对我们缅怀先辈、继承遗志,更好地弘扬和践行石油精神、兰州石化精神具有重要意义。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭