手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

政协培养我成长 我为政协添光彩

2019-09-05 00:00:00 智能朗读:

    王俊兴(市政协科教文卫体委员会原主任)

    ■卷首语:

    为庆祝新中国和人民政协成立70周年,市政协通过征文的形式,以“个人”“政协”与“国家”的关系为视角,结合自身工作成长和履职实践经历,生动展现在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就,生动展现中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,生动表达人民群众对祖国的赤子之情,抒发对国家发展建设、兰州时代变迁和人民政协的深厚感情,述说建言资政和参加政协活动的体会、故事,以此来纪念伟大事业的来之不易,讴歌伟大变革的时代辉煌,激励和鼓舞全市政协委员、各民主党派团体、工商联、各族各界人士和人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来,为全面决胜小康社会、建设现代化中心城市、打造“精致兰州、都会城市”作出更大贡献。

    今年是中国人民政治协商会议成立70周年,在这个可喜可贺的日子里,我自然地想到了我在统战、政协工作的20年,其中在市委统战部办公室工作了5年,在市政协学习宣传委员会、科教文卫体委员会工作了15年。别小看这20年,它整整占去了我这辈子工作年限的一半。

    自学考试补遗憾

    1983年,我从市机械工业局政治处调到市委统战部办公室工作。我在第一天报到时就遇上了一件尴尬事。方邦骥副部长带我入室认人的时候,有位科长对我说:“这是市委机关,经常要给市领导写材料,你行吗?”事实也是这样,看看各科室的年轻人不是大学本科,就是大学专科,可我已是40多岁的人了,还只是个文革前的高中生。我常独自叹息,遗憾不已。

    就在这个时候,我在《甘肃日报》上看到甘肃新闻函授学院招生的消息,使我萌生了再学习补遗憾的想法,我当时已是办公室主任,工作任务之重,家庭负担之多,我想我这自学还能不能坚持下去,结业时还能不能毕业,心里完全没数。经过反复思想斗争,在部领导和同志们的鼓励和帮助下,抱着“人能之我亦能之”的决心,凭着一股子倔强劲儿,毅然决然地踏上了自学考试的道路。

    功夫不负有心人。经过两年半的苦读,当年这个专业在全省共报名18000人,最后只毕业了256人。

    我的成绩名列全省第七,被评为优秀学员,受到了省自考办的表彰和奖励。当我拿到那红彤彤的毕业证时,甭提心里有多高兴!我永远都不会忘记,这张文凭来之不易,它是我人生道路上的一个重要的里程碑,对我以后人格的培养和做好统战政协工作,都起到了一个推波助澜的作用。

    理论宣传讲政策

    后来,我从市委统战部到了政协工作,这对于我来说是一个全新的单位。在市政协领导的关怀和支持下,我与市委宣传部研究商定,在《兰州晚报》理论与实践专版开辟“统战理论”专栏。从1990年1月开始,在这个专栏上先后刊登了多少篇文章已无从统计,就我个人为这个专栏撰写的文章大概有15篇,如《新时期统一战线仍是一大法宝》、《浅谈中国共产党领导的多党合作》等。

    几年里,我在《甘肃统战理论研究》《凝聚》《民主协商报》《兰州日报》等发表多篇文章。《试谈对民主监督的五点认识》一文,1996年1月在《民主协商报》发表后,先后被北京《改革英杰》和《改革·探索·发展》两大理论文集收编。

    有趣的是,记得在1989年一次座谈会上,有位同志谈了他对“民进”组织的认识过程。他说,他第一次听到“民进”这个组织时,吃了一惊。他问别人:“啥叫民进?”后来他偶然在《兰州晚报》上看了一篇文章才恍然大悟,原来我国的政治体制是共产党领导的多党合作,不仅有共产党,还有民主党派。从不了解到了了解,门外汉到了业内人,在政协工作以来,我不断提高理论水平,对我国社会制度建设有了清晰的了解。

    通讯报道传民意

    有一天,时任市政协主席安琨康把我叫到他办公室问:“报纸上的那个王俊兴是不是你?”我说:“是”。他说:“好,今后你就给咱好好写,争取每周一篇,在你的名字前还要冠上咱市政协的名字”。

    按照当时市政协各委员会和办公厅各处室的工作职责范围,通讯报道这项工作归办公厅秘书处负责。我把委员会的工作与通讯报道工作紧密地结合起来,写的稿件内容有委员会组织委员搞的调查报告,也有政协委员的人物专访;有委员的建言献策,也有读者的社会拾零。

    在政协工作期间,我先后在中央和省市报刊发表了几百篇稿子,较好地宣传报道了我市政协的工作,充分反映了委员参政议政的建议和呼声。我连续12年被《民主协商报》评为优秀通讯员,在省政协先后召开的四次宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的好新闻评选中,我三次榜上有名。

    政协培养我成长,我为政协添光彩。没有政协这块沃土,就没有我这棵禾苗。我坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,人民政协事业一定会百尺竿头更进一步。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭