手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

餐桌上看细节 文明用餐蔚然成风

2019-09-09 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体首席记者陈玮

    打造“精致兰州”,需要从细小之处着手,从点滴之处践行。近日,走访我市多家宾馆、酒楼、小型餐饮店、单位食堂调查发现,以“光盘行动”为代表的文明餐桌活动,成效显著。越来越多的市民逐步养成了拒绝餐桌浪费、文明用餐的意识,公勺公筷使用日渐普及。同时,我市不少餐饮企业坚持为顾客提供“半份菜”、“半价菜”等服务,要求点菜服务员主动提醒顾客适量点餐,为顾客免费打包。

    如今,金城兰州文明用餐意识已是蔚然成风,成为城市新风尚。

    镜头一:点菜服务员主动“叫停”

    8月30日,市民刘女士与多年未见的同学相约兰州中心5楼餐饮区一家餐厅用餐,本想好好尽一下地主之谊的她却未能如愿。

    在点菜之初,服务员就善意提醒:“您好!我们店里的菜品都有小份菜。”点菜时,刘女士点了5道菜、一道汤,还打算翻翻菜谱再选两个,可服务员主动提醒:“你们几位都是女士,这几道菜应该就够了。如果还有需要,可以再点,我们上菜速度很快的。”

    听到服务员的提醒,刘女士只好停止点菜。菜品上来后,大家都为服务员的及时“叫停”点赞,“幸好没点多,要不然真吃不完。提倡文明用餐,不仅节约粮食,还少花钱。”

    镜头二:高校食堂屡见文明用餐提醒

    “天地粮心,珍食莫蚀”、“惜衣有衣,惜食有食。”在今年秋季高校食堂开学前检查时记者注意到,兰州大学本部食堂的快餐档口在给学生打饭时工作人员都会这样提醒。除了在食堂张贴宣传标语,兰州大学各院系的辅导员还将‘厉行节俭,文明用餐’教育纳入班会课。

    据了解,兰州大学各食堂早在两年前就推出了小份菜,并安排后勤管理人员对学生每餐情况进行随访。看见有剩菜多的同学就会上前询问几句。之所以这么做,一是了解菜品质量,二是提醒学生按需点餐不要浪费。除了加强对学生的宣传教育,兰州大学饮食中心在原材料采购上,针对学生人数、季节特点、节假日时间等变化进行适时调整,此举也在一定程度上减少了浪费。

    镜头三:外出吃酒席客人主动打包

    9月8日,记者在位于西站十字的一家酒店婚宴现场看到,参加当天婚宴的宾客有二十桌左右。从菜品来看,凉菜、热菜共有20道,其中多数都是扣肉夹饼、清蒸多宝鱼、红烧牛排之类的“硬菜”。此外,还有包子、炸油饼之类等主食和面点。

    临近用餐结束时,记者看到多个桌上的主食都有剩,有些桌上的主食基本未动。尽管受邀用餐,但有客人主动向服务人员要

    打包袋,将剩余量较大的主食、菜品打包带走,“打包回去还可以吃,剩下太浪费了。”一名打包的客人对记者说。记者看到,即使有些客人走得急,没来得及打包,办婚宴的主人也会让服务员打包,留下自己带走,避免浪费。

    餐饮市场上半份菜普及

    谈到光盘行动,市民魏海成告诉记者:“以前外出吃饭剩菜很多,心里觉得浪费,但又不好意思打包。另外,很多人一起吃饭,你一筷子我一勺的,也觉得不卫生。现在酒店用餐,每道菜基本都备一副公筷,服务员还会主动提醒顾客使用公筷。若有剩余,大家也会心安理得地打包回家。”

    近年来,在文明餐桌行动中,不仅仅是市民意识有了明显转变,众多的餐饮企业负责人、从业者也建立起了拒绝餐桌浪费的文明意识。在南关十字一家火锅店内,记者看到菜单上不少菜品都是半份价,顾客可以根据需要选。“半份菜,数量少,这样可以多吃几样,又避免了吃不完浪费的问题。”在这里用餐的消费者对商家推出的半份菜服务给予了肯定。在调查中,记者了解到目前我市相当一部分酒店、火锅店都已提供有小份菜。

    此外,为减少餐桌浪费,商家还为消费者推行“中餐西吃”的分餐制,即为每道菜都摆设专用的公筷,既干净卫生,也方便了市民打包。

    外卖订餐平台助推文明用餐

    今年,我市市场监管部门引导订餐外卖平台积极参与文明餐桌行动,成效明显。

    打开多家外卖订餐平台发现,为了方便市民点餐,外卖商家

    纷纷推出了以供餐人数为标准的优惠套餐。“这样做,一来可以方便客人点餐,二来便于我们搭配食材,更快的出餐。”一家网店的负责人告诉记者。据这位负责人分析,之所以网店纷纷推出这样的套餐主要还是为了迎合食客饮食习惯,拒绝浪费行为。采访中,记者看到除了推出优惠套餐,现在的网店在餐品包装上可谓是用尽心思。餐具外包装、随餐提示卡做的越来越有心意。“客官,一定要吃完哦!”、“千万别剩下,我不愿意被剩下。”卡通形象搭配俏皮话,让食客印象深刻的同时也向大家传递“厉行节俭文明用餐”的理念。

    餐店需张贴文明就餐提示牌

    “9月初,我市各级市场监管部门将深入推进餐饮业厉行节约、反对食品浪费工作。”市市场监管局相关负责人介绍说。

    记者从市场监管部门了解到,本月起,我市各级市场监管部门将集中组织整治一批未张贴(摆放)文明就餐宣传画(提示牌)、未提醒就餐者按需适量点餐的宾馆、饭店等餐饮企业。同时各旅游景区接待单位、“农家乐”还要在显著位置有文明旅游的告知、文明旅游提醒标语等。此外,还将督促宾馆、饭店设置轮椅通道、扶手、缘石坡等无障碍设施。结合秋季开学校园食品安全大检查,联合院校开展食品安全、文明餐桌等宣传活动。此外,进一步巩固往年文明餐桌示范创建成果,推动示范店发挥模范带头作用,结合小餐饮整顿规范工作,组织开展文明餐桌示范店、示范街创建观摩交流活动,全面推进光盘行动,倡导“吃多少,点多少”,“不剩饭,不剩菜”。

    结合“精致兰州”建设工作,我市市场监管部门还将推进餐饮店提升工程,要求各餐饮场所做到干净整洁,无露天烧烤、乱排油烟现象。严格落实“门前三包”责任制落实到位,环境整洁美观,停车秩序良好;室内公共区域全面禁烟,并有禁烟标识(标识醒目),无吸烟现象。餐饮、娱乐等服务项目明码标价,服务规范、诚信守法,有高效投诉处理机制。此外,我市各餐饮企业还将设置统一标识的志愿服务岗,有统一着装或佩戴标识的志愿者为消费者提供咨询和引导服务,并规范宾馆、饭店从业人员使用文明用语、礼貌待人,规范服务。

    全市创建文明餐桌示范店374家

    记者从市市场监管局了解到,2014年至2018年,我市市场监管部门大力推动文明餐桌创建工作,共创建文明餐桌示范店374家,文明餐桌示范街20条。

    据了解,目前全市共有大小餐饮单位3万余家,全市文明餐桌活动餐饮单位参与率已达100%。截至2018年,我市共创建授牌文明餐桌示范店374家,示范街区20条。通过开展餐饮服务单位互评互学活动,这些示范单位较好地发挥了示范引领作用。

    同时,为确保“文明餐桌行动”取得实效,我市相关监管部门制定下发了《兰州市文明餐桌食品安全示范街标准》、《兰州市文明餐桌食品安全示范店标准》等。同时建立“红黑”名单,实行动态管理,每年联合市文明办开展评选表彰活动,优秀企业纳入文明餐桌示范“红名单”。同时对表彰过的示范街、示范店进行跟踪复查,对降低标准不合格的,给予警告或撤销称号。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭