手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

助力便捷畅通 交通部门蓄势待发

2019-09-27 00:00:00 智能朗读:

    在举国上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,铁路、轨道交通、高速公路也将在喜庆的气氛里迎来新一轮客流高峰。记者在兰州铁路部门了解到,2019年国庆节铁路运输期限为9月28日至10月7日共10天,中国铁路兰州局集团公司预计发送旅客270万人,较去年同期增加23.2万人,增幅9.4%,日均发送27万人。其中直通旅客发送量101万人,管内169万人,客流高峰日为10月1日,预计发送32万人。

    为应对学生、旅游、探亲三流叠加的高峰客流,兰州局集团公司推出加开高速、动车、普速列车595趟,加挂车辆98辆的运输方案,最大化让旅客分享铁路国庆运输的“交通红利”。

    兰州日报社全媒体记者何怡璇

    ◆铁路运输

    600趟列车满足运输需求

    高速

    开行徐州、西安北、天水南等方向高峰线、临客312趟

    其中,开行兰州西至徐州高铁列车G4292/1次20趟;兰州西至郑州东高铁列车G4286/5次8趟;兰州西至西安北动车列车D4062/1次20趟;兰州西至西安北动车列车D4064/3次20趟;兰州西至上海虹桥高铁列车G4938/7次16趟;兰州西至西安北动车列车D4068/7次16趟;兰州西至天水南动车列车D9824/3次16趟;兰州西至天水南动车列车D9826/5次16趟;兰州至陇南动车列车D8886/5次20趟;兰州至陇南动车列车D8888/7次20趟;兰州至陇南动车列车D8890/89次20趟;陇南至哈达铺动车列车D9887/8次20趟;兰州至成都东动车列车D766/7D768/5次20趟;兰州至中川机场城际列车C8765/6次20趟;兰州西至天水南动车列车D9806/5次20趟。

    重联开行兰州西至天水南动车列车D9802/1次20趟;兰州西至天水南动车列车D9804/3次20趟。

    动车组

    重联西安北、重庆北方向动车60趟

    重联兰州西至西安北动车列车D2678/7次20趟;兰州西至西安北动车列车D2679/80次20趟;兰州至重庆北动车列车D754/3次20趟。

    普速

    开行平凉、甘谷、中卫、陇南、姚渡等方向普速临客223趟

    开行兰州至平凉快速旅客列车K4896/7K4898/5次20趟;兰州至甘谷特快旅客列车T6608/7次20趟;银川至中卫快速旅客列车K9651/2次20趟;银川至大武口快速旅客列车K9682/3K9684/1次20趟;兰州(兰州西)至陇南快速旅客列车K6876/5次20趟;兰州西(兰州)至长征快速旅客列车K6672/3K6674/1次20趟;兰州至姚渡快速旅客列车K6872/1次20趟;银川至陇南快速旅客列车K6881/4K6883/2次20趟;兰州(兰州西)至陇南快速旅客列车K6874/3次20趟;平凉至长庆桥快速旅客列车K6692/1次20趟;兰州至陇南快速旅客列车K6964/3次2趟;平凉至长庆桥快速旅客列车K6694/3次20趟;兰州新区至兰州快速旅客列车K6692次1趟。

    同时,安排银川、额济纳、陇南、嘉峪关、张掖等方向旅游专列12趟。其中兰州——银川——额济纳——张掖——兰州Y916次、Y330/29次、Y915次2趟;兰州至银川Y808/7次6趟;嘉峪关至陇南Y702/1次2趟;陇南——酒泉——张掖——中卫——兰州Y701次、Y702次、Y705/8次2趟。

    加挂编组

    安排北京西、上海、乌鲁木齐、西宁、成都等方向普速旅客列车加挂98辆

    兰州至北京西直达旅客列车Z56/5次加挂硬卧2辆;兰州至北京西直达旅客列车Z76/5次加挂硬卧2辆;兰州至上海特快旅客列车T118/7次加挂硬卧2辆;兰州至乌鲁木齐特快旅客列车T295/6次加挂硬卧1辆;银川至西宁快速旅客列车K815/6次加挂硬卧4辆;兰州西(兰州)至成都快速旅客列车K858/6次加挂硬卧4辆;兰州(兰州西)至陇南快速旅客列车K6874/3次加挂硬卧4辆;银川至上海快速旅客列车K1331/2次加挂硬卧1辆;兰州至成都快速旅客列车K2618/7次加挂硬卧、软座各1辆;兰州至嘉峪关快速旅客列车K9661/2次加挂硬卧、软座各1辆;兰州至姚渡快速旅客列车K6872/1次加挂硬卧、软座各1辆;兰州至泰州快速旅客列车K420/17/20次加挂硬卧2辆、硬座1辆;银川至上海快速旅客列车K359/62次加挂软卧1辆、硬卧2辆;兰州至广元6068/7次加挂硬座5辆;兰州至金昌特快旅客列车T6611/2/3/4/5/6次加挂软座5辆;兰州至敦煌快速旅客列车K9667/8次加挂软卧1辆;敦煌至西安快速旅客列车K369/70次加挂软卧1辆;武威南至兰州7506/5次组中加挂硬座1辆;银川至杭州快速旅客列车K1805/6次组中加挂硬卧、软座各1辆;银川至西安快速旅客列车K1085/6次组中加挂硬座1辆。

    服务

    实施畅通工程,同步提升安保、服务水平

    记者了解到,为做好国庆期间旅客运输保障工作,兰州局集团公司以进一步提高政治站位,以严之又严的措施、细之又细的工作、实之又实的作风,努力做好新中国成立70周年大庆安保工作。其中,先后深入兰州、银川、天水、嘉峪关等地区所有单位,通过徒步、添乘等方式,地毯式检查反恐防范、安检查危、内部安全管理、站车治安管理、线路治安管理、维护稳定等工作。全面筛查了重点区域安全防范、强化现场安全卡控、开展反恐演练等,查找漏洞和短板,并以“钉钉子的精神”进行了整改销号。

    在服务方面,兰州铁路部门实施畅通工程,组织旅客分区候车、开辟专用通道,并做好老、弱、病、残、孕等重点旅客行李搬运、辅助进出站、咨询问题等服务。兰州车站在国庆期间为方便旅客进站开通了重点旅客进站通道,组织机关干部和休班党员在客流井喷时段为旅客提供旅程规划、进站引导、旅客问询等服务,方便旅客有序进站,并开设了中川城际e卡通服务,兰州西站开设了“零点摆渡列车”,组织开展“我与国旗同框”活动。兰州客运段将在兰州开往成都东站的D762次、兰州西开往西安北的D2656次动车组列车上开展《我和我的祖国》、《我爱你中国》演唱活动。

    ◆轨道交通

    1号线全力备战长假畅通出行

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李昕)2019年国庆节既是中华人民共和国成立70周年,同时又是兰州轨道交通1号线开通后经历的第一个长假日,对一线安全保障及客运组织工作是一次大的校验,对于服务质量是一次严格的认证。9月26日,记者从市轨道公司获悉,为保证各项工作有序开展,为乘客提供舒心快捷的出行,展现良好的企业形象,市轨道公司将围绕不忘初心、牢记使命的主题,贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的精神,为市民提供优质的乘车环境。

    根据放假安排,2019年国庆节自10月1日至10月7日放假7天,预计探亲旅游出行及返程客流高峰将分别在9月30日16:00至21:00与10月7日全天出现,客流将主要集中在兰州西站北广场站、兰州城市学院站、兰州大学站、西关站、西站十字站。根据1号线一期工程开通试运营两个月的客流分布情况,国庆节期间,西站十字站、西关站、兰州大学站、五里铺站、陈官营站等车站预计将出现较大商业游玩出行客流。按照市轨道公司计划,9月29日、10月12日将执行工作日运行图,10月1日至7日执行周末图,其余不变。同时,为应对突发大客流,市轨道公司已铺画特殊运行图《T1801》,上线列车数较周末图将增加2列,行车间隔6分35秒,若出现大客流,市轨道公司将于次日起执行列车运行图《T1801》。此外,在节日期间,市轨道公司将密切关注天气变化,如遇短时强降雨天气,将及时做好站内及出入口的防滑措施,避免出现人员滑跌摔伤。

    市轨道公司要求,各车站在国庆期间要严格执行标准化作业,加强站台接车标准和高峰期客运组织要求的执行力度,给市民一个安全的乘车空间和展现公司良好形象。同时,各车站在做好视频监控的基础上要强化落实巡站制度,特别加强对卫生间、楼梯口、垃圾桶等设施的检查力度,对长时间逗留、举止异常可疑人员或可疑物品、醉酒乘客,做到及时上报,协同驻站民警按照应急处理程序处理,避免影响车站正常运营秩序。此外,各车站要严格监督辖区安检人员安检作业标准,务必做到“逢包必查、逢液必查、逢疑必问”,严格执行公司安检查危标准,确保国庆期间绝对安全。在岗站长、值班站长要把检查安检查危情况作为必查项目,认真履职,发现安检人员简化作业标准,立即纠正、严肃考核。

    ◆高速公路

    运营系统做好道路保障工作

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)为营造安全稳定环境,确保“十一”黄金周全省高速公路安全畅通,省高速公路局早安排、早着手,多措并举防风险、除隐患、保安全、保畅通,切实增强人民群众出行获得感、幸福感、安全感。

    要求全省高速公路运营系统各级领导干部切实履行安全生产主体责任,坚持靠前指挥,积极安排部署庆祝中华人民共和国成立70周年期间全省高速公路安全畅通工作,形成人人有责任、人人抓落实的良好工作局面;抽调30余名专业技术人员,组成9个检查组,节前对全系统各基层单位进行了“背靠背”拉网式检查;重点对全省高速公路急弯陡坡路段、长大桥隧道路段、收费站广场等重点部位安全隐患进行了排查整治,对隧道出入口照明设施毁损、收费站广场安全设施不齐全的及时予以补充完善;对收费站票款保管、通行费解缴及现金保管工作进行现场查看,进一步完善工作流程、规范工作制度;在全省高速公路设置清障救援保畅点68处,投入保畅人员210余名,全天候执勤保障,及时处置各类道路交通事故;要求处所两级严格落实领导干部带班和24小时值班制度,完善应急突发事件信息报送制度,严格按照首报快、续报准、核报全工作流程及时上报突发事件信息;在收费站广场设置便民服务台、ETC政策咨询台,及时解答司乘人员出行各类疑问,积极满足司乘人员合理诉求。

    ◆相关新闻

    警保联动为长假保驾护航

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)为确保国庆长假期间全省高速公路有序畅通,省公安厅交通管理局、省保险行业协会紧密协作,各市州公安交管部门联合全省21家财产保险省级分公司,10月1日至7日高速公路免费通行期间,全力开展高速公路交通事故快处快赔警保联动疏堵保畅便民服务活动,切实提升全省公安交通管理部门和保险行业服务水平,为中华人民共和国成立70周年大庆创造安全、畅通、有序的道路环境。

    据了解,截至目前全省21家财产保险公司分别在全省高速公路服务区设立道路交通事故快处快赔警保联动便民服务站,1家保险公司联合辖区交警大队驻守1个服务区,各保险公司互认事故车辆查勘结果,实行信息共享,为出险车辆驾驶人提供车辆快速查勘、快速救援、快速理赔的便捷服务。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭