手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

又一项交通便民实招在我省落地 道路普通货运车辆实现网上年审

2019-10-11 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者葛强)近日,又一项交通便民实招在我省落地,道路普通货运车辆(含挂车)实现了网上年审与网上签注,年审办理时间缩短到了3个工作日。

    以前年审期间,各地交通政务服务中心道路普通货物运输窗口都会排起长队,大多数货物运输车辆都是从外地赶来进行年审,尽管窗口工作人员用最短时间完成一系列流程,但长队依然不见变短,许多等候年审的货车车主满脸焦急。

    变“群众跑腿”为“数据跑路”,让行政审批服务更便民更智慧,是货车检验检测领域深入推进“放管服”改革的重要内容。近年来,省交通运输厅大力推动政务服务“一网通办、最多跑一次”、优化营商环境改革,以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为导向,持续提升交通运输服务品质和效率效益,推进交通大数据应用共享,推进行政许可标准化和规范化建设。普通货运车辆实现年审网上办理后,道路货运经营者与年审工作人员成功“减负”,营商环境更加优化。

    实现道路普通货运车辆网上年审是交通运输部推出的2019年度贴近民生实事之一,也是道路货物运输行业2019年度重点工作之一。为做好此项工作,省道路运输局调整年审工作流程,该简化的简化,该取消的取消,网上年审依托我省运政管理信息系统进行数据的自动归集和判断比对,年审所需的数据信息由全国互联网道路运输便民政务服务系统共享给车籍所在地道路运政管理信息系统,无需经营者提交。

    通过互联网办理年审业务申请,道路货物运输经营者只需登录全国互联网道路运输便民政务服务系统,完成系统注册及用户信息绑定后即可申请车辆网上年审,并按要求如实上传“机动车行驶证”,便可完成网上年审申请提交。年审结果将通过全国互联网道路运输便民政务服务系统告知道路货物运输经营者,可通过该系统直接下载《普通货运车辆网上年审凭证》留存。道路普通货物运输车辆网上年审,不改变审验机关、审验内容与责任主体,审验机关仍为车籍所在地交通运输主管部门,且网上年审与原有车籍所在地窗口年审效力等同。

    我省道路货物运输经营者也可在全国任一车辆年审窗口办理年审业务申请。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭