手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市今年前三季度新增发放创业担保贷款1.5亿元 较去年同期增加247.44%

2019-10-21 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山实习生杨芳莉杨楠)今年以来,市就业与人才服务局多措并举,推进创业担保贷款工作稳步开展。截至9月底,全市新增发放创业担保贷款1.5亿元,较去年同期增加247.44%。

    据了解,5月初,市就业和人才服务局深入五区三县开展创业担保贷款专题调研工作,严格检查了各区县创业担保贷款推荐、发放和贷后管理等台账,对区县创业担保贷款政策在执行中存在的问题现场做了逐一解答。6月,省市就业部门、邮政储蓄银行甘肃省分行相关人员组成调研组,对城关区、七里河区、安宁区和西固区的创业担保贷款工作进行了调研,并分别召开座谈会。调研组成员看数据、问情况、查问题、找不足、析原因,对症施策,就创业担保贷款政策执行过程中小微企业贷款门槛高、初创企业申请创业担保贷款营业执照注册需经营三个月以上、反担保难和审核周期长等问题,进行了有效沟通和协调,并组织了五区三县就业服务局局长及创业担保贷款工作经办人员赴武威市、玉门市学习经验做法。

    根据调研发现的问题,市就业和人才服务局及时调整创业担保贷款经办流程。小微企业申请创业担保贷款不再要求出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费的承诺书,可以以第三责任人作为反担保人,申请企业职工可以为企业申请创业担保贷款提供反担保。取消营业执照注册经营三个月才能申请贷款的要求,对就业部门推荐的个人创业担保贷款户,银行不再进行实地调查和审核。建立创业担保贷款限时办结制度。通过以上举措,严格了审核程序,创新了服务方式,既确保了创业担保贷款的安全发放,又有效缩短了贷款申请时间,使更多符合条件的创业人员和小微企业享受创业担保贷款政策扶持。

    8月中旬,市就业和人才服务局在全市范围内组织开展创业担保贷款政策宣传月活动,采取集中宣传和入基地、入园区、入市场、入楼院、入门店“五入”相结合的方式,组织开展集中宣传活动59场,对14家创业孵化基地、4个园区、14个专业市场、9560个门店进行创业担保贷款政策宣传。活动期间,发放宣传彩页50000余份,对有贷款意愿的300余家小微企业现场提供了申请登记服务。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭