手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

推进形成新时代西部大开发新格局与金融业新使命、新作为 ——2019甘肃省金融学会学术年会成功举办

2019-10-21 11:43:52 智能朗读:

    1018日,由甘肃省金融学会主办、兰州大学经济学院协办的2019甘肃省金融学会学术年会在兰州隆重召开。此次学术年会以“推进形成新时代西部大开发新格局与金融业新使命、新作为”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,推动全省金融业担负起新时代西部大开发新格局中的新使命,在全省经济社会高质量发展中做出新作为。甘肃省社科联党组书记、副主席陈元龙,甘肃省金融学会会长、中国人民银行兰州中心支行行长张庆昉出席并致辞,甘肃省金融学会副会长、甘肃银保监局局长谢磊主持会议,来自政府、金融机构、企业和学界的相关代表300余人参加了学术年会。

    甘肃省金融学会副会长、甘肃银保监局局长谢磊主持学术年会

    甘肃省社科联党组书记、副主席陈元龙在开幕式上讲话

    陈元龙主席在致辞中表示,此次学术年会的成功举办,是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,推动甘肃打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次盛会。他指出,下一步甘肃省金融学会要始终坚持马克思主义在金融研究领域的指导地位,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,切实把学会工作和科研工作统一到重要讲话精神上来,继续保持和发扬金融学会优良传统,坚持正确的办会方向,积极推动学术创新和理论创新,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面做出更大贡献。

    甘肃省金融学会会长、中国人民银行兰州中心支行行长张庆昉致辞

    张庆昉行长对各位专家学者和参会代表的到来表示欢迎。他强调,当前,全省金融业要紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发的战略机遇,切实用好“一带一路”建设这个最大机遇,加快构建生态产业体系、推动绿色发展崛起,以新发展理念推进甘肃经济社会高质量发展。

    谢磊局长在总结中指出,甘肃省金融学会会员单位要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,认真践行新发展理念和贯彻实施新时代西部大开发战略,抢抓甘肃经济金融发展新的历史机遇,在全省经济金融发展的新时期要有新作为。

    在主旨演讲环节中,国务院发展研究中心研究员张立群以“甘肃金融业要在新时代西部大开发新格局形成中勇担使命,奋发有为”为题,东北财经大学中国战略与政策研究中心主任、中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长、博士生导师周天勇以“调水改土战略与甘肃发展新机遇”为题,河南财经政法大学校长、博士生导师、区域经济学科创建人高新才以“新时代西部大开发的新格局”为题,中国工商银行城市金融研究所资深专家、研究员、中国城市金融学会副秘书长樊志刚以“中美贸易战背景下,‘一带一路’重要性进一步凸显”为题,国家金融与发展实验室特聘研究员、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任董希淼以“绿色金融与‘一带一路’:回顾与展望”为题,分别发表主旨演讲。

    国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群作主旨演讲

    与会专家从不同角度对新时代西部大开发新格局与甘肃金融业新使命、新作为进行了深刻解读。张立群认为,当前我国经济受中美贸易争端、金融监管和地方政府隐性债务等国内外因素影响,下行压力较大。面对困难和挑战,我们要充分认识中国经济发展的潜力,牢牢把握西部大开发新格局带给甘肃的重大发展机遇,勇担使命,奋发有为。

    东北财经大学中国战略与政策研究中心主任 周天勇作主旨演讲

    周天勇指出,新时代西部大开发背景下土地和水资源对我国经济增长具有重要作用。甘肃在调水改土战略上具有显著优势,甘肃应积极研究调水期和后调水期经济和产业发展战略,进一步加大政策和金融支持力度,促进调水改土战略在甘肃实施。

    河南财经政法大学校长高新才作主旨演讲

    高新才认为,新时代西部大开发战略具有新特征、新挑战、新要求、新思路、新任务,甘肃乃至整个西部地区要融合对接好各类国家战略,把握区位优势、政策倾斜和历史机遇,以城市群建设为抓手,借大开放驱动大开发,构建全面开放新格局。

    中国工商银行城市金融研究所研究员,中国城市金融学会副秘书长樊志刚作主旨演讲

    樊志刚指出,中美贸易战正在深刻改变中国的外部发展环境,“一带一路”为我国应对中美贸易战赢得了战略空间,西部地区要抓住“一带一路”这一难得的历史机遇,推动区域经济发展迈上新台阶。

    国家金融与发展实验室特聘研究员,中国银行业协会行业发展研究委员会副主任董希淼作主旨演讲

    董希淼认为,甘肃要大力发展绿色金融,助力建设绿色“一带一路”,创新投融资模式,吸引多方资本投入绿色产业,处理好政府与市场的关系,提升财政资金杠杆效应,做好全省绿色金融发展规划,加强与国际组织、国内机构合作。

    各位专家学者独到深刻的观点和思想碰撞,引起了现场与会人员的热切关注和深入思考,获得良好的社会反响。

来源: 兰州新闻网

关闭