手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

促进农产品出口十二条措施发布 兰州海关将通过提效降费、技术帮扶等方式支持企业走出去

2019-11-07 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者蒋凌)为发挥甘肃省特色农业产业优势,促进农产品扩大出口,培育新的外贸增长点,兰州海关结合职能提出十二条措施。11月6日,记者自兰州海关召开的新闻发布会上获悉,此次发布的支持甘肃省特色农产品扩大出口十二条措施内容包括提效降费服务企业、技术帮扶支持企业走出去、服务打造新通道等三个方面的内容。

    提效降费提升企业获得感

    “在简化手续方面,兰州海关对出口初级食用农产品生产、加工、存放企业取消备案管理要求,产品品种包括杂粮杂豆、干坚果、中药材、植物香辛料及其他自然风干类初级农产品。”兰州海关相关负责人在当天的新闻发布会上介绍道,对涉及农产品出口的行政许可事项从企业申请到海关受理、审核、许可、证书签发全流程实施网上办理,对由兰州海关最终审批的事项,如无特殊情况,办理时限由20个工作日压缩至10个工作日。据介绍,在优化模式方面,对出口农产品降低查验比率,实施系统抽批管理。对企业要求出具官方检验检疫证书的农产品,加大第三方检测结果采信力度,海关可依据第三方检测结果出具证书。

    “在快速通关方面,落实‘互联网+预约通关’服务措施,全面推广线上预约通关网上办理平台,提供‘7×24’预约通关和查验服务。各隶属关设置农产品专门窗口,为种子等符合条件的特色农产品开通转关通道并实行责任考核。提供省内异地签证及证书邮寄等服务,将出口农产品检验检疫证书拟制和签发时限压缩50%。”这位负责人告诉记者,在为企业内外资鼓励项目进口设备提供主动便捷、精准高效的减免税政策服务,在条件具备、申请材料符合要求的情况下将进口货物减免税备案时间由10个工作日压缩为5个工作日。落实优惠原产地政策,帮助企业及时享受进口国关税减免等优惠待遇。全面取消农产品出口法定环节各项收费。

    技术帮扶支持企业走出去

    “通过海关官网、公众微信号、12360热线等多种方式及时向企业和社会公众公布海关政策法规,开展出口企业政策咨询和解答。”据介绍,兰州海关每季度至少组织关企座谈会1次,及时了解和解决企业在外贸开展中存在的问题;各隶属海关每年至少为辖区企业进行政策宣讲和业务培训2次,对辖区重点农产品出口企业实施“一厂一策”,对意向出口企业主动上门送服务,第一时间进行政策解读和技术帮扶。在提升质量方面,兰州海关将加强源头管控,引导出口企业严格规范农产品生产投入品的管理,鼓励并指导企业开展国际农产品标准认证,强化企业质量安全主体责任,提升出口农产品质量安全水平。

    在重点帮扶方面,兰州海关将重点针对鲜苹果、高原夏菜、中药材、外繁种子、供港活牛和牛羊肉等特色农产品出口现状和制约因素,加强研究,分析潜在增长点,形成符合实际,重点突出的出口帮扶计划。扶持3至5家企业入驻粤港澳大湾区“菜篮子”平台,力争更多中药材和高原夏菜企业实现自主经营出口。各隶属海关要推动辖区1至2个特色产业做大做强。

    根据措施要求,在防范风险方面,兰州海关将强化风险信息收集和分析研判,帮助企业掌握国外法律法规及技术标准要求,及时规避风险。在技术支撑方面,加大海关农产品检测实验室人力资源及设施设备的投入,不断加强自身检测能力提升,力保省内各种农产品出口的检测项目全覆盖。推进建设国际种子检验协会(ISTA)认可实验室,实现检验技术与国际接轨,检测数据和结果国际互认,巩固甘肃省外繁制种产业优势地位。

    多措并举服务打造新通道

    根据措施,兰州海关将通过直通放行、电商扶贫等方面服务打造新通道。

    积极配合沿线省市区统筹推进冷链通道基础设施建设,加强与沿线口岸海关联动机制建设,积极参与陆海新通道农产品跨关区直通车试点,促进甘肃省优质农产品在口岸直通放行。同时,推动甘肃省符合条件的企业境外注册,获得国外市场特别是新兴市场的准入资格。积极做好国外官方对甘肃省出口农产品准入的考核、检查、评估,主动拓展出口渠道。近期,争取新鲜苹果尽快恢复向印度和俄罗斯出口。

    此外,兰州海关还将大力探索跨境电商经营主体及商品备案管理措施,依法保护知识产权和商家、消费者权益,为跨境电商发展营造良好环境,支持甘肃省农产品跨境电商平台建设运营,培育贸易新增长点,助力脱贫攻坚。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭