手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市智慧社保平台预计明年元月上线

2019-11-26 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯11月25日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,自主题教育开展以来,该局紧盯社保经办中群众“往返跑腿”现象突出,以及查询账户、打印参保证明等高频率事项网上办理效果不好等问题,通过四项举措,加快“智慧社保”平台建设。目前,该平台各项功能正在测试运行,预计全部功能可于2020年1月份上线启用。

    据了解,此次“四大举措”即理事项、减材料、搭平台、做对接。在理事项方面,按照“一窗办、一网办”要求,对社保经办业务按标准逐项进行梳理,对凡无法律、法规、规章和行政规范性文件依据的材料,一律取消;对前一环节已经提交的材料,不再要求重复提供,对申报中涉及的模糊性表述,全部进行删除,所有业务都绘制了清晰的业务流程图。经过梳理,社保实际经办材料缩减47%以上,“智慧社保”平台36个经办事项已成功对接政务服务网,实现了社保全流程在线办理。同时,办事群众可通过微信小程序和自助机,进行参保证明、个人账户等信息查询打印。在减材料方面,取消了办理社保业务需提供的电子营业执照原件及复印件,重复缴费退费需提供原始证明依据,退休资格认定需提供养老保险手册,退休资格认定需提供户口本、公示证明等11项证明材料,全部改由经办人员通过电子证照核验和告知诚信承诺等方式办理,更加简洁快速。

    另外,通过搭平台,彻底解决社保经办工作中长期存在的提交材料多、涉及窗口多、流程不科学、办理时限长、群众跑路多、同城不通办、标准不统一、监管难度大等问题,通过系统集成,流程再造,搭建了“智慧社保”平台,对外连接统一的政务服务平台,对内连通信息系统生产库,全面实现社保业务办理受、办分离,线下业务由多头受理变为一窗办结,业务档案由纸质流转变为影像传输,从数据层面实现全市业务数据融合,从服务层面实现全市各服务窗口无差异化受理。同时,“智慧社保”平台具有自助服务、智能推送、智能内控、效能监察、数据分析、数据应用等特色亮点应用,社保管理更加智能有效。通过积极与市大数据局对接,完成了市场监管基本信息、公安人口、民政死亡证明等6项数据共享对接,使参保登记、身份核查通过系统交互自动完成。对参保人员退休待遇资格审核事项中确实需要签字确认的,也在场景上进行优化,利用“微信小程序”进行了网上信息交互推送和确认,避免了群众在单位和社保经办机构间“往返跑”。目前,“智慧社保”平台各项功能正在测试运行,预计全部功能可于明年1月份上线启用。兰州日报社全媒体记者朱浩源通讯员水源

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭