手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

湖北籍滞甘游客解除隔离期:甘肃很温暖,我一定会再来

2020-02-05 22:27:01 智能朗读:

原本来甘肃旅游的武汉游客张女士一家,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,在甘肃张掖度过了 14 天隔离期,这段经历成了他们一家人一生中最难忘的记忆。

1 月 22 日,武汉游客张女士一家 6 口来甘肃旅游,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,她深知自己作为武汉人,应该隔离,并主动解除了与旅行社的行程安排。当地文旅部门及时介入,积极协助医疗单位对游客身体状况进行防疫检查,并帮助他们入住酒店隔离观察。期间,张掖市党委政府领导,市文广旅游局主要负责人多次前往宾馆看望和慰问滞留游客,做好留观人员管控和心理抚慰、情绪疏导、医疗服务、生活保障等工作。

2 月 5 日,武汉滞甘游客张女士通过电话连线,向记者讲述了她这段不同寻常的经历。

去年 11 月,我希望趁母亲身体尚佳,多带他们出去走走。因为全家人都没有来过甘肃,大家商议后,决定到甘肃过个有意义的春节,当时就订了往返机票。

1 月 22 日,我们的行程开始了。1 月 22 日中午,我们在兰州下飞机后短暂停留,还吃了马有布的牛肉面,心里对这次旅行充满期待。

1 月 23 日,我们已从兰州驱车到达武威,没想到,中午收到了武汉封城的消息。我的心里开始忐忑,但也不知道该怎么办?" 回不去,该去哪?" 这样的想法一直在我们脑海里盘旋。当晚,我们入住了临泽的一家酒店。宾馆服务人员看到我们的身份证后,说要向有关部门汇报。当时,越发感觉到事情的严重性。测温后,我们全家一切正常。我们开始寻思跟旅行社解除合同,就地隔离。毕竟,作为武汉人,我们不希望给甘肃人带来恐慌。

1 月 24 日,我们这次行程约 9 天,张掖、嘉峪关、敦煌都还没去。我们看到新闻,情况越来越紧张,我与旅行社商量,终止行程。当我们签订完终止行程的手续后,我的心里有点慌,毕竟这一天是大年三十。我们一家六口该怎么办?如果没有酒店接收,这个大伙团圆的日子,我们一家六口就像不定时炸弹,也许还会流落街头。

真的非常感谢旅行社的司机师傅,不离不弃。为了不影响他人的健康,我们到甘州区甘浚镇卫生院再次进行检测。当日 13 时,我们被甘州区疾控中心接至甘州区人民医院进行防疫检查,检查后无明显新型冠状病毒感染的肺炎症状。

甘州区人民医院的甘院长也是个热心人,给了我们不少建议。他帮我们联系到甘州区文旅局潘局长。当地文旅局派车把我们接到了张掖喜来顺假日酒店入住。如果没有这些好心人,大年三十,我们也许就只能落寞地在医院度过了。这一切,让我的心里充满感激。

1 月 27 日,当地部分酒店关停,我们被转移安置在甘州区金安宾馆进行隔离观察。

1 月 28 日,当地文旅部门很多领导关心着我们的情况,隔离期间,经常询问我们的身体情况,还为我们送来了牛奶、面包、方便面 ……,怕我们无聊,还给我们送了很多书籍。

1 月 29 日,我们不断在关注疫情的发展,也在张掖安心地住了下来。

2 月 1 日,张掖市文广旅游局党组书记、局长徐万福带队,来看望和慰问了隔离在宾馆的湖北籍滞留游客,不仅给我们赠送了《金张掖画册》、还为我们准备了《读者》杂志。平山湖大峡谷景区还给我们准备了好多门票,希望待疫情结束后,欢迎我们再到甘肃来旅游,弥补遗憾。

2 月 4 日,我们的隔离 14 天已满,可以解除隔离了。当天下午,我在宾馆楼下的小卖部买了些生活用品,店主不仅没有躲着我,反而很亲切地关心我们的生活。还有宾馆的服务人员和很多这些天照顾我们的工作人员,真的让我一生难忘。

今年春节发生在自己身上的故事,会成为我平生最难忘的经历,我以前没有来过甘肃,我真的没想到,甘肃人这么好,给了我们这么多温暖,等疫情过去了,我一定要带着家人,邀上朋友,再到甘肃来旅游。已经到了张掖,却与七彩丹霞擦肩而过,嘉峪关、敦煌都还没去呢!这些遗憾,早晚会弥补的。我想,我一辈子也不会忘记张掖人给予我的关怀。

致湖北来甘人员的一封慰问信

亲爱的湖北来甘人员:

新春佳节,谨向您们致以节日的祝福 ! 祝您在甘平安吉祥!

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。党中央和习近平总书记高度重视,习近平总书记于 1 月 25 日主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,发出了 " 疫情就是命令、防控就是责任 " 的阻击战动员令。甘肃省委省政府牢牢扛起肩负的政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面安排部署,启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省上下奋力开展疫情防控工作。当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然十分复杂、严峻,截至 1 月 29 日 24 时,全国已累计报告确诊病例 7711 例,甘肃累计报告确诊病例 26 例,涉及兰州、白银等 9 个市州。如何打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,您的理解、支持和配合至关重要。为保障您、您的家人、您的亲朋和公众的身心健康,我们提出以下倡议:

一、各位入甘人员要按照疫情防控要求,主动参与防控,主动报告、主动隔离,配合当地做好隔离观察和医疗救治。如果您正居家隔离,请勿担忧,各社区干部、网格员、社区医生、村医会为您提供周到、体贴、细致的健康服务,将为您配备 " 五个一 "(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格),耐心教会体温测量。您需要每日早晚自行测量体温并记录,然后将放表格放到室外指定位置。

二、各地各相关部门将安排社区专门医生和村医,每天早上到隔离朋友居所室外指定位置收集表格。若被隔离人体温异常,医务人员将及时报告当地乡镇卫生院或社区卫生服务中心,按防疫要求安全将体温异常隔离者送到定点医院,避免密切接触他人。村社、居委会干部定期对居家隔离朋友住所和小区楼栋定时进行消毒灭菌,尽最大努力减少周边群众心理恐慌。

三、在这场突如期其来的疫情面前,每一个人都是受害者。我们抗击的是病魔,不是人间亲情;隔离的是病毒,而不是爱心。各县(市、区)政府将组织社区、乡村干部、医务人员,及时通过微信、电话了解您每日健康状况,宣传相关政策,关注隔离朋友的生活等需求,为集中隔离朋友配备生活用具,提供各类书籍、报刊等,丰富精神生活。

朋友们,您在甘期间,若有健康需求,可及时拨打咨询电话 0931-12320,登录甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎在线咨询问诊平台,或将需求通过微信、电话告知与您保持联系的相关人员。

我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

祝广大朋友新春快乐,身体健康!

甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控领导小组办公室

2020 年 1 月 30 日

来源: 掌上兰州

关闭