手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

你复学,我护航! 兰州警方推进“护校安园”行动

2020-04-09 00:00:00 智能朗读:

    开学在即,为切实防控疫情输入校园,保障师生安全顺利返校上课,兰州市公安局制定下发了《关于做好2020年校园及周边安全工作的通知》,切实推进“护校安园”行动,全面开展校园开学前准备工作及校园周边治安隐患排查,确保校园环境健康安全,秩序井然。

    筑牢“内防线”排查校园安全隐患

    兰州市公安局各分县局治安部门督促辖区中小学、幼儿园建立疫情防控处置预案,落实防控措施,妥善做好学校内部防疫物资的保存、保管工作,加强校园教室、宿舍、食堂、实验室及水、电、气、油等重点部位生化危爆毒物品安全管理与防护工作。同时,强化校园警务室建设,全力配合教育主管部门,加强校园内部安保,严格落实外来人员出入登记制度,实行封闭管理,出入口必须有人值守,严禁未经许可人员进入校园,严防危险物品带入校园。

    兰州市公安局各分县局及辖区派出所落实主体责任,切实强化学校周边治安巡逻防控。结合各自实际,科学划分区域,优化防控力量,合理调配警力,加大巡逻密度,严格落实“护学岗”“三见警”制度。严格摸排校园及周边涉黄、涉赌等治安乱点,全力整治校园周边违规开设的行业场所及各类安全隐患,及时防范处置;积极协调城管、市场监管、食药等有关部门,对影响校园周边环境的网吧、旅店、印刷业等进行清理整治和规范。

    护航“上学路”保障师生平安返校

    全市公安交警部门聚焦校车和学校交通安全突出问题,集中排查整改安全隐患,优化校园周边交通组织,严查涉及校车交通违法,强化交通安全宣传教育,切实做好2020年春季学期高校、中小学返校开学期间的道路交通安全监管工作,为广大学生顺利开学营造平安顺畅的道路交通环境。4月7日,安宁交警大队按照“一月一主题”整治要求,依托“路长制”、网格化勤务机制,集中整治辖区校园周边交通环境,排查校园周边交通安全隐患。该大队对校园周边道路交通标志标线、减速缓冲带等交通设施损坏或不齐、不清的,逐一进行摸排整改,并对校园周边道路机动车乱停乱放、超速驾驶、不礼让斑马线,非机动车乱停乱放、闯红灯、逆行、不按规定车道行驶,违章设摊,占道经营等违法行为进行了集中整治,加强校园周边道路的巡逻管控力度。

    兰州日报社全媒体记者 王进

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭