手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

记者探访1号线“省政府站”作业现场 600余人24小时不停歇

2020-04-10 00:00:00 智能朗读:

扫码看直播

扫码看直播

省政府站与中央商务区结合项目

省政府站与中央商务区结合项目

电器实验

电器实验

风管加工

风管加工

钢筋加工

钢筋加工

    1号线省政府站车站主体结构已完成施工,附属结构1号出入口、风亭主体结构已完工,正在进行2号口桩基施工。“我们还采取了车站主体和机电安装、装饰装修交叉作业的方式加快推进施工进度,”市轨道交通有限公司相关负责人说。4月9日,记者就1号线一期工程“省政府站”的建设情况进行了走访。

    轨道交通施工作业按下“快进键”

    4月9日,兰州轨道交通1号线“省政府站”与中央商务区结合项目建设工地内,工人们正在紧张施工,各工种相互配合,有序推进。“之所以说是结合项目是因为1号线一期工程省政府站的走向为东南向(以酒泉路为参照体),靠近西北段头的车站为独立建筑,东南段头的车站主体位于中央商务区的下方,”兰州轨道交通1号线一期“省政府站”与中央商务区结合项目工区总工程师郭镇说。

    从位于省政府东南角的工地大门进入,沿着硬化路面往东南方向走,呈东西走向的深基坑被分为13个板块。“省政府站车站主体结构已施工完毕,附属结构1号风亭、1号出入口主体结构已完成施工,2号口正在进行主体浇筑。中央商务区1、2、8、9、10板块主体结构已施工完成;3、6、7、12板块正在进行负一层主体结构施工;4板块正在进行负三层主体结构施工;11板块正在进行筏板混凝土浇筑施工;5、13板块正在进行土方开挖。”郭镇对各个板块的作业进度了如指掌。

    由于该站点地处闹市,为减少施工作业对周边道路出行及居民正常生活的影响,施工围挡和施工场地都相对较小。“目前的钢筋区和机械停放区,是我们在完成1、2、9板块施工后,进行硬化临时腾出的场地。”郭镇指着正在进行钢筋加工的区域告诉记者,“为了加快施工,目前项目倒排工期,月计划、周计划、日计划逐一分解到各管理人员、各工班。算上管理人员在内,工地现有施工人员600余人,24小时不间断施工。”

    装饰装修交叉施工机电安装同步展开

    地上项目干劲十足,地下项目加快推进。为了让兰州早日进入地铁城市行列,1号线一期工程已建成的其他车站施工过程中就曾经采取过“交叉施工”“多环节同步施工”的工法,省政府站目前也采取了同样的措施。

    “土建施工移交部分已经完成了70%的工程量。”中铁二十一局集团电务电化工程有限公司省政府站机电六标项目经理周双奎说。

    沿着钢制扶梯进入地下23米,各类机械施工的“叮当”声此起彼伏。记者在现场看到,车站主体负一层、负二层的墙面已有部分完成了抹灰作业,负二层部分墙面打上了腻子粉。

    “从钢板到最后的成型管件、管材,材料加工全部在地下施工场地内完成,管件、管材加工好后,立即组织吊装施工。”周双奎说,“为了加快通风管道和其他工程所需金属部件的生产,引进了7台数控机床设备,管件一次成型率达到70%以上,大大缩短了材料加工的时间,也解放了更多人力投入到吊装、安装施工中。”

    采访中记者了解到,由于站内参建单位多,交叉施工频繁,作业面小,管线错综复杂,为减少管线碰撞导致的返工,施工单位都事先利用电脑建模对管线进行优化,综合排序,施工过程中要求工人严格按图施工。

    就地铁运行而言,电力保障至关重要。在车站负一层,35千伏开关柜室,高压控制柜已完成安装,工作人员正在进行电器实验。“35千伏高压控制柜负责从主网引电经过降压分配到站内各个用电单元,给车站提供电力保障。为下一步接入主网以及其他系统的调试奠定基础。”工作人员说。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超 赵文瑞 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭